Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Сопредседатель депутатской фракции "Оппозиционная платформа - За життя"
  • Член Комитета по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий, нац. меньшинств и межнациональных отношений

В Украине будут хранить только свои ядерные отходы

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заверил, что проект по строительству в нашей стране хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ) рассчитан только на хранение отходов украинских атомных станций.
Архив
Сказано 18 января 2007 г.

Источник

  • http://www.obozrevatel.com.ua/news/2007/1/18/152479.htm
  • http://www.chnpp.gov.ua/articles.php?lng=ru&pg=77
  • http://censor.net.ua/news/199030/yanukovich_dal_dobro_na_postroyiku_hranilischa_yadernyh_othodov_v_kievskoyi_oblasti
  • Лист В.о. Голови Державного агентства України з управління зоною відчуження Д.Бобра від 19 жовтня 2012 року
  • http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/4384-17

Результат

Обещание переведено в архив, поскольку в 2007 - 2013 годах хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ) так и не было построено. 27 февраля 2014 года Верховная Рада утвердила новое правительство во главе с Арсением Яценюком. Заметим, что в Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения 19 октября 2012 года проинформировали проект "Слово и Дело" о том, что сейчас ведомство проводит консультации с "Энергоатомом" о выделении в аренду земельного участка в зоне отчуждения для строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР. Кроме того, в ведомстве сообщили, что на этом хранилище будет храниться отработанное ядерное топливо только из энергоблоков украинских АЭС, кроме Запорожской, поскольку последняя имеет собственное хранилище.

Напомним, что в марте 2012 года президент Виктор Янукович подписал закон "Об обращении с отработанным ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций", предусматривающий хранение на ХОЯТ отработанного ядерного топлива только отечественных атомных электростанций.