Увольте, сударь: кто кого обещал уволить или отправить в отставку

В системе «Слово и дело» зафиксировано 45 обещаний относительно намерения уволить того или иного представителя власти либо отправить в отставку целый Кабмин, а также обещаний противоположного характера – о том, что те или иные чиновники не будут уволены либо оправлены в отставку.

Из наиболее актуальных и пока безуспешных обещаний на эту тему особняком стоят многочисленные заявления ряда оппозиционных политиков относительно того, что они добьются отставки Кабинета Министров и отдельных его членов, в частности – министра внутренних дел Виталия Захарченко. Такие обещания озвучиваются еще с начала протестов, которые продолжаются в Украине уже на протяжении двух месяцев. Кроме членов Кабмина обещания об отставке со стороны оппозиции касались Президента Виктора Януковича, Генпрокурора Виктора Пшонки и других.

Протесты в Украине дали основание для обещаний не только оппозиции, но и власти – например, премьер-министр Николай Азаров 2 декабря 2013 года заявил об увольнении начальника столичной милиции Валерия Коряка чуть ли не как о свершившемся факте, но спустя несколько дней оказалось, что он не был уволен. Отдельные депутаты от власти пообещали также проголосовать за отставку правительства, но позже оказалось, что с такими обещаниями они поспешили.

Стоит отметить, что отставка правительства фигурировала в обещаниях многих оппозиционных политиков еще задолго до начала протестов – в частности, представители «Свободы» шли с таким обещанием на выборы в Верховную Раду, внеся его в свои предвыборные программы.

Наиболее популистскими обещаниями на этот счет традиционно отметились коммунисты – в частности, лидер КПУ Петр Симоненко более двух лет назад заявил, что его политсила будет требовать отставки всех представителей власти, которые не выполнят своих предвыборных обещаний. Уже в прошлом году коллега Симоненко по фракции КПУ Сергей Баландин заверил, что Компартия будет инициировать отставку КМУ в случае, если к лету 2013 года правительство не выполнит своих обещаний по улучшению состояния экономики страны. Но позже, как известно, коммунисты вообще отказались от голосования за отставку правительства.

Добавим, что в системе «Слово и дело» зафиксированы также обещания отдельных чиновников уволиться с той или иной должности самим: например, экс-глава СБУ Валерий Хорошковский еще в 2010-м году заявил, что оставит должность члена Высшего совета юстиции, которую он занимал по совместительству, и это обещание он выполнил. В то же время, председатель Госслужбы по лекарственным средствам  Алексей Соловьев в феврале 2013 года пообещал уволиться в случае существенного подорожания лекарств.

В свою очередь некоторые политики подходили к обещаниям относительно увольнения чиновников более глобально, например, в своей предвыборной программе народный депутат Олег Ляшко обещал уволить с государственной службы всех пенсионеров.

«Слово и дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...