Из-за недостатка средств от лечения отказывается каждый шестой украинец

Недостаток средств в государственном и городских бюджетах люди заполняют сами - покупкой медикаментов на местах.

Об этом на пресс-конференции в Голос.UA заявил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

«Каждый шестой пациент отказывается от лечения из-за отсутствия денег. На таблетки граждане тратят 40 миллиардов гривен в год. Также около 10 миллиардов тратятся на различные технические медицинские процедуры - флюорография и т.д. Пациенты приходят в больницу, как в церковь - поговорить с врачом. А за все платят сами» , - заявил Сердюк.

В свою очередь, народный депутат от КПУ Ирина Спирина заявила, что в государственном бюджете на 2014 год не хватает 130 млрд гривен для обеспечения медицинской сферы.

«Но мы (фракция КПУ в Верховной Раде - ред.) проголосовали за бюджет, потому что не можем оставить бюджет без денег» , - добавила Спирина.

Сердюк рассказал, что украинским пациентам в ближайшее время «будет еще хуже».

«Методом молотка и гвоздя разрушается одна из лучших систем (система Семашко - ред.). С 15 колоноскопов в Киеве работают только 3. Не хватает трудовых кадров. Так, в Киеве работают 8 врачей, которым по 90 лет. Врачи, которым до 45 лет, пытаются выезжать за границу. Анализ Совета Европы по охране здоровья в Украине будет очень плохой», - подытожил Сердюк.

Напомним, что Раиса Богатырева, министр здравоохранения, 14 мая 2013 заверила, что до конца года реформированием первичного звена медицинской помощи будут охвачены все регионы Украины .

16 января лидер партии УДАР Виталий Кличко заявил, что оппозиция будет инициировать референдум  о недоверии Президенту Виктору Януковичу, спикеру Владимиру Рыбаку и ВРУ в случае, если они подпишут законы, принятые в этот день, в том числе - бюджет Украины на 2014 год.

Загрузка...