Примерка трона: обещания относительно президентской кампании-2015

В системе «Слово и дело» зафиксирован ряд обещаний украинских политиков относительно их участия или неучастия в президентских выборах 2015 года либо поддержки ими другого кандидата.

Не участвовать в президентских выборах в качестве кандидата обещал один из главных ньюсмейкеров этих дней, избитый недавно своими бывшими подчиненными Юрий Луценко. Помимо этого, Луценко дал обещание поддержать на будущих выборах других оппозиционеров, правда, не уточнив, кого именно.

Поддержать другого кандидата в президенты, даже конкретизировав какого – Арсения Яценюка – обещал еще в июле прошлого года Анатолий Гриценко. В то же время, учитывая возникший на днях очередной раздор между Гриценко и Яценюком, не факт, что данное обещание будет актуальным до президентских выборов – за оставшееся время эти двое еще успеют не раз побить горшки друг с другом, как, впрочем, и помириться.

Интересно, что сам Яценюк в августе 2013 года имел неосторожность пообещать, что кандидатом от партии «Батькивщина» на президентских выборах 2015-го года будет Юлия Тимошенко. Правда, вряд ли сам Яценюк воспринимает такое свое обещание всерьез, особенно учитывая неизменность положения Тимошенко за это время и необходимость дальнейшей юридической реабилитации ее как осужденной.

Избавить избирательный список от своих фамилий обещали также лидер «Народной партии» Владимир Литвин и экс-регионал Инна Богословская, которая после разгона Майдана в ночь на 30 ноября резко поменяла свой политический вектор в сторону оппозиции. Впрочем, даже в случае участия в выборах вышеуказанные политики не имели бы реальных шансов на победу.

Напротив – о своем твердом намерении участвовать в выборах в качестве кандидата в президенты заявил лидер партии УДАР Виталий Кличко. Более того, боксер, используя метафоры из своей спортивной карьеры, пообещал «нокаутировать» на выборах своего будущего соперника и нынешнего Президента Виктора Януковича.

Отдельно стоит остановиться на обещаниях оппозиционных политиков о выдвижении на выборах единого кандидата: в системе «Слово и дело» зафиксировано 7 таких заявлений, одно из которых уже сейчас можно считать невыполненным. Упомянутый Луценко 15 апреля 2013 года заверил, что оппозиция определится с единым кандидатом для участия в президентских выборах до конца года, но, как известно, этого не произошло.

При этом Арсений Яценюк неоднократно заявлял, что единый кандидат от оппозиции определится уже во втором туре президентских выборов по результатам первого тура, в то время как Виталий Кличко настаивает на выдвижении единого кандидата уже в первом туре.

«Слово и дело»

Загрузка...