ЧП на «Хартроне» показало, что власть к пожарам заранее не готовится

В системе «Слово и дело» зафиксированы 14 обещаний представителей власти, относящихся к функционированию пожарных служб – 6 из них было выполнено, 4 – не выполнено, 2 находятся в процессе выполнения, а еще 2 – занесены в архив.

Стоит отметить, что среди 6 выполненных представителями власти обещаний нет ни одного, которое бы касалось системных улучшений в работе пожарной службы – все они относятся к оборудованию конкретных пожарных депо либо предоставлению таким депо автомобиля.

Например, мэр Хмельницкого Сергей Мельник выполнил свое обещание относительно строительства пожарного депо, а председатель Хмельницкой облгосадминистрации Василий Ядуха в свое время посодействовал выделению обещанного пожарного автомобиля для с.Гуменцы Каменец-Подольского района.

В свою очередь среди невыполненных обещаний обращают на себя внимание обещание экс-министра по вопросам чрезвычайных ситуаций, а ныне – народного депутата Виктора Балоги, который заявил о намерении повысить зарплату пилотам пожарных самолетов министерства до 16-20 тыс. грн., а также его же обещание о закупке пожарных телескопических лестниц.

Будучи еще губернатором Днепропетровской области, нынешний вице-премьер Александр Вилкул не выполнил свое обещание относительно закупки беспилотных самолетов для борьбы с пожарами, а премьер Николай Азаров провалил обещание по выделению средств на улучшение оснащения пожарной авиации на Херсонщине.

Занесено в архив обещание другого экс-министра чрезвычайных ситуаций – Нестора Шуфрича, который заявлял о строительстве новых пожарных депо в городах, принимающих Евро-2012. Судя по пожару на «Хартроне», на готовности Харькова к пожароопасным ситуациям, как одного из городов, принимавших в 2012 году Евро, это обещание Шуфрича никак не сказалось.

Напомним, в среду, 8 января, стало известно о пожаре на территории ОАО «Хартрон» в Харькове, в результате которого, по предварительным данным, погибли 8 человек. При этом несколько людей сильно пострадали, а двое погибли, выпрыгивая из горящего здания через окна – у пожарников попросту не оказалось брезента, чтобы их поймать.

Вице-премьер Александр Вилкул, который выехал на место происшествия, уже успел пообещать, что семьи погибших при пожаре на «Хартроне» получат по 100 тыс. грн.

 «Слово и дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...