Абромавичус добился отмены пошлин для украинских промышленников в США

Правительства Украины и Соединенных Штатов Америки договорились о механизме отмены на американском рынке антидемпинговых пошлин для украинских производителей труб, сталелитейных и химических предприятий.

Об этом агентству «Укинформ» рассказал министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус, передает «Слово и Дело».

«Американская сторона предложила несколько решений, в том числе в виде возможности заключения Suspension Agreements (соглашений о приостановлении действия антидемпинговых пошлин – ред.). Это довольно важное достижение, учитывая политическую чувствительность этих вопросов», – заявил Абромавичус.

Он подчеркнул, что такое решение является результатом временного компромисса, поскольку окончательное снятие антидемпинговых пошлин – это довольно длительный и сложный процесс, над которым Минэкономразвития будет работать и дальше.

Министр напомнил, что такие пошлины были введены против Украины еще тогда, когда она не была членом ВТО. «Сейчас мы являемся членами ВТО, а также не покупаем газ по льготной цене, что было одной из причин введения таких пошлин, так как мы использовали нерыночные механизмы», – пояснил Абромавичус и добавил, что такое решение стало результатом многолетних усилий как со стороны правительства, так и со стороны отечественных промышленных производителей.

Напомним, 18 марта Айварас Абромавичус пообещал упростить процедуру выдачи документов, необходимых отечественным предпринимателям для осуществления экспорта.

Загрузка...