Военное положение или дипломатия: готовится ли Порошенко к войне?

Принятие Верховной Радой закона о правовом обеспечении военного положения не означает, что вскоре в Украине будет введено военное положение.

Вместе с тем, наша страна действительно готовится к войне, если такая угроза возникнет, рассказал «Слову и Делу» народный депутат от «Блока Петра Порошенко», секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник.

По его словам, этот закон нужен для того, чтобы подготовиться к новым условиям ведения войны, ведь имеющаяся законодательная база явно не отвечает требованиям времени.

«Ни в коем случае это не означает введения военного положения. Дело в том, что действующий закон о военном положении был принят еще в 2002 году и он фактически не отвечал тем вызовам и угрозам, которые сегодня имеются в нашей стране, и режиму гибридной войны в том числе», – отметил нардеп, уточнив, что рассмотренный сегодня законопроект фактически детализирует права и обязанности ответственных лиц в случае введения военного положения.

На вопрос, почему данный законопроект вынесен на голосование только сейчас, почти через год после начала антитеррористической операции, Винник отметил, что ранее депутаты и Президент были заняты другими стратегически важными вопросами обороны. «В первую очередь Верховная Рада, Президент приняли и подписали те законы, которые необходимы для первоочередных шагов. Например, по повышению работоспособности функционирования нашего оборонного комплекса, по повышению финансирования и обеспечения наших воинов. Те законы, которые уже фактически имеют стратегическое значение. Они действуют на перспективу, которая, надеюсь, никогда не наступит», – отмечает Винник.

Иного мнения придерживается военный эксперт, доцент кафедры культурологии Киево-Могилянской академии Игорь Лосев. «Президент зарегистрировал (законопроект о правовом режиме военного положения ред.), потому что некуда дальше отступать. Ибо все данные свидетельствуют об этом, и ему об говорили целый год, Москва и вооруженная агентура пойдут дальше, вглубь Украины. И эта война неотвратима, и никакие его дипломатические «танцы» не помогут. Единственное, что может спасти Украину – это яростное сопротивление с напряжением всех сил нашего государства», – убежден он.

Эксперт считает, что военное положение нужно было вводить в Украине еще год назад, а то, что этого не было сделано, нанесло нашей стране непоправимый ущерб. «Понятно, что (политики ред.) заботятся о своем бизнес-состоянии, о своих фабриках в Липецке, а не об интересах украинского государства. И все эти сказки, что нам рассказывают, мол, Украине не будут давать денег... Советскому Союзу, злейшему врагу капитализма, Америка и Британия давала же деньги во время Второй мировой войны?», – убеждает Лосев.

Вместе с тем, он согласен: принятие данного закона не означает скорого введения военного положения. Президент, по мнению эксперта, будет и дальше пытаться решить конфликт дипломатическим путем, а регистрация законопроекта в парламенте – просто политический шаг. «Его же постоянно дергают, постоянно критикуют за то, что он не вводит военное положение... Я не думаю, что он переполнен решимостью объявить военное положение. Потому что он в принципе воевать не хочет, это очевидно», – говорит Лосев. Кроме того, окончательному принятию закона могут помешать подковерные интриги внутри коалиции, хотя в целом парламентское большинство должно быть заинтересовано в его утверждении, считает эксперт.

Напомним, в четверг парламент принял за основу предложенный Петром Порошенко законопроект «О правовом режиме военного положения». Его поддержали 258 народных избранников.

20 сентября прошлого года тогда еще кандидат в нардепы Оксана Сыроед отметила во время своей предвыборной агитации, что будет инициировать формирование новой военной доктрины Украины.

Загрузка...