Кому в Украине наобещали доступную ипотеку?

В системе «Слово и дело» насчитывается 10 актуальных обещаний представителей власти относительно ипотечных кредитов для населения, еще 6 обещаний на эту тему зафиксированы как выполненные и 5 - как невыполненные.

Так, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник озвучил два обещания на этот счет: в марте 2013 года министр сообщил, что в рамках программы удешевления ипотеки 3+13% в 2013 году планируется заключить 6700 договоров.

9 июля того же года Темник уже пообещал, что его ведомство планирует осуществить компенсацию по ипотечным кредитам 4140 семьям. По словам министра, на эти цели из госбюджета будет выделено 300 млн. грн.

Обещания относительно ипотечного кредитования давали также и губернаторы областей: более года назад, 7 декабря 2012 года, председатель Харьковской ОДА Михаил Добкин заверил, что финансирование программы ипотечного кредитования для всех граждан, которые уже оформили документы или находятся в процессе приобретения жилья, будет продолжено в полном объеме.

Его днепропетровский коллега Дмитрий Колесников 28 мая 2013 года заявил, что в текущем году льготное кредитование по программе «Доступное жилье» предоставят более чем 300 семьям Днепропетровской области.

В свою очередь председатель Волынской ОГА Борис Климчук 7 июня 2013 года пообещал, что в этом же году по программе удешевления стоимости ипотечных кредитов в области будет выделено 4,6 млн. грн.

Тема ипотечного кредитования фигурировала и в обещаниях народных депутатов от партии власти. Так, в октябре 2012 года регионал Владимир Вечерко сообщил о планах правительства по введению новой системы жилищных кредитов для населения – согласно обещанию нардепа, эта система будет предусматривать покупку квартиры под 3% годовых по лизинговой схеме.

Коллега Вечерко по фракции ПР Татьяна Бахтеева в своей избирательной программе на парламентских выборах-2012 обещала внедрить механизм удешевления стоимости ипотечных кредитов для молодых семей, а еще одна представительница ПР Виталина Дзоз внесла в свою избирательную программу пункт о предоставлении бюджетникам беспроцентных ипотечных кредитов.

Способствовать развитию жилищного строительства в рамках программы государственной ипотеки обещал на прошлогодних выборах в Раду очередной регионал Вячеслав Задорожный, тогда как еще один его коллега по фракции Юрий Шаповалов обещал сделать ипотечное кредитование молодежного жилищного строительства доступным для жителей своего округа.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров обещал, что правительство намерено выделить 10 млрд. грн. на ипотечное кредитование в 2012 году, но это обещание было провалено.

«Слово и дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...