В отмене спецпенсий оппозиция пока не более успешна, чем Тигипко

16 обещаний относительно отмены специальных пенсий зафиксированы в системе «Слово и дело», при этом 15 из них принадлежат народным депутатам от оппозиции, а еще 1 – бывшему вице-премьеру – министру социальной политики Сергею Тигипко.

13 из 15 обещаний депутатов на эту тему были включены в их избирательные программы – соответствующие пункты имеются в программах кандидатов в народные депутаты от партии «Батькивщина» Анатолия Дырива, Василия Гладия, Ольги Сикоры, Владимира Бондаренко, Владимира Арьева, Александра Бригинца, Ксении Ляпиной, Владимира Яворивского, Виталия Яремы, Николая Катеринчука, Сергея Терехина, Анатолия Гриценко и Владимира Купчака (последний вышел из фракции «Батькивщина» и сейчас является внефракционным).

В свою очередь один из лидеров партии «Батькивщина» Олександр Турчинов в интервью агентству «Интерфакс» в июле 2012 года также заявил, что после прихода оппозиции к власти все спецпенсии будут отменены.

Сравнительно недавно, 6 ноября, обещание относительно отмены специальных пенсий дал представитель другой оппозиционной фракции – нардеп от УДАРа Игорь Побер. Обещание не останавливаться в воплощении этой инициативы Побер дал, когда Верховная Рада провалила его законопроект «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании (относительно гарантирования прав на справедливое пенсионное обеспечение и отмены некоторых норм пенсионной реформы)».  

Напомним, в июле 2011 года тогдашний вице-премьер – министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что следует отменить специальные пенсии, а пенсионные выплаты начислять по общей и единой для всех формуле, включая пенсии депутатов, министров и других высоких чиновников – но это обещание выполнено не было.

Стоит отметить, что кроме упомянутого законопроекта, одним из соавторов которого был нардеп Побер, оппозиция предпринимала еще несколько попыток по отмене специальных пенсий, но все они были безуспешными.

Например, в июне 2013 года Верховная Рада не поддержала законопроект Арсения Яценюка об отмене необоснованных льгот и привилегий для лиц, уполномоченных на выполнение функций государства.

9 октября не был принят предложенный депутатами от УДАРа законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно соблюдения принципа социальной справедливости в пенсионном обеспечении)».

«Слово и дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...