Скромный украинский Кабмин ждет от ЕС уже не компенсаций, а инвестиций

Первый вице-премьер Сергей Арбузов заявил о начале серии консультаций с Евросоюзом по имплементации соглашения об ассоциации, сообщает его пресс-служба.

«Сейчас нужно сделать все, чтобы Украина не была потеряна для Европы, а европейский путь не был потерян для Украины. Сегодня мы возобновляем подготовку к подписанию соглашения - начинаем серию консультаций по его имплементации», - сказал Арбузов в Брюсселе после встречи с еврокомиссаром Штефаном Фюле.

Арбузов также добавил, что для реализации соглашения об ассоциации рассматривается возможность подготовки специальной «дорожной карты».

Кроме того, первый вице-премьер заявил, что в финансовых переговорах с ЕС украинское правительство акцентирует внимание не на компенсациях потерь отечественной экономики от такого шага, а на инвестициях в модернизацию Украины, которые может осуществить Евросоюз.

Напомним, 11 декабря премьер-министр Николай Азаров заявил, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС остается стратегической целью Украины, однако перед этим следует минимизировать риски для экономики.

1 декабря вице-премьер Александр Вилкул заверил, что соглашение об ассоциации будет подписано в ближайшем будущем.

29 ноября Президент Виктор Янукович также заявил, что Украина рассчитывает подписать соглашение об ассоциации в ближайшей перспективе.

29 ноября народный депутат от Партии регионов Владимир Макеенко предположил, что соглашение об ассоциации будет подписано в марте 2014 года.

Ранее более 10 высоких чиновников, включая Президента Виктора Януковича, премьера Николая Азарова и председателя ВРУ Владимира Рыбака, обещали подписание соглашения об ассоциации на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре 2013 года, но все эти обещания были провалены.

«Слово и дело»

Загрузка...