Стабилизировать курс гривны поможет отставка Гонтаревой и Яценюка – Балога

Внефракционный народный депутат Украины Виктор Балога назвал два основных условия, которые, по его мнению, могут стабилизировать ситуацию на валютном рынке.

«Первое – если Президент... предложит на должность главы НБУ менеджера, уровня Виктора Пинзеника, который не будет выполнять функции помощника, а проводить независимую и эффективную политику», – написал Балога у себя в Facebook, передает «Слово и Дело».

Вторым условием политик называет отставку премьер-министра Арсения Яценюка, который «каждую семью в этой стране превратил в камикадзе». «Если премьер сам и по-доброму попросится в отставку. Потому что считать, что нынешний курс является исключительно «заслугой» Гонтаревой – это по меньшей мере наивно. Так же, как и наивно считать, что изменение только главы Нацбанка повлияет на ситуацию», – пояснил Балога.

Депутат уверен, что вернуть доллар к уровню 8 – 10 гривен так же невозможно, «как и повернуть течение Днепра с юга на север». В то же время он убежден, что именно два вышеперечисленных факторасмогут стабилизировать ситуацию на валютном рынке и обеспечить курс на уровне 16 – 20 гривен за доллар США.

«Более того, удивляет, что премьер-министр две недели спокойно наблюдал за тем, как рушится национальная валюта, чтобы в прямом эфире «срочно» выехать к Президенту поговорить о курсе. Хотя, по моему мнению, должно быть наоборот – это Президент должен был вызвать на ковер и председателя НБУ, и премьера, который согласно Конституции отвечает за экономику», – отметил политик.

«В результате вместо антикризисных мер имеем очередное шоу в прямом эфире. А это говорит о том, что они таки действительно камикадзе. Но не политические, а в прямом смысле этого слова», – резюмировал Балога.

Загрузка...