Верховная Рада одобрила создание в Украине милицейского спецназа

Верховная Рада Украины приняла правительственный закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования органов внутренних дел (№1550) и тем самым одобрила ликвидацию УБОП и создание в Украине спецназа по американскому и канадскому образцу по типу SWAT.

Такую информацию передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Униан».

Так за соответствующее решение проголосовали 288 народных депутатов из 339, которые были зарегистрированных в сессионном зале.

Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования органов внутренних дел (№1550) рассматривался во втором чтении.

Как отметил председатель комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин в законопроект было внесено 2 предложения, с 11 поступивших.

Эти предложения касаются оставления за Верховной Радой возможности осуществления контроля за деятельностью МВД путем ежегодного заслушивания министра МВД о состоянии борьбы с организованной преступностью, а за профильным комитетом парламента – право заслушивать министра один раз в 6 месяцев по законности и обоснованности использования в борьбе с организованной преступностью специальных технических средств и т.д., сказал Кожемякин.

А министр МВД Украины Арсен Аваков подчеркнул, что голосование за законопроект является первым шагом на пути реформ и добавил, что «будет единственный проект по национальной полиции..., мы договоримся с вами и будет еще не один проект».

«Я хочу, чтобы мы все это сделали весной», – добавил Аваков.

Напомним, 5 февраля Верховная Рада рассмотрела проект реформирования МВД в первом чтении.

В частности, это предполагает ликвидацию многочисленных спецподразделений МВД и создание на их базе нового спецназа.

Реформировать МВД Згуладзе начнет с крупных городов, в первую очередь с Киева. Также она пообещала значительное повышение заработной платы работникам правоохранительных органов. «Заработные платы мы будем повышать, и значительно повышать. Мы уже можем гарантировать повышение заработной платы», – подчеркнула она.

Реформы грузинки также предсказывает борьбу с коррупцией и привлечения в ряды полицейских женщин. «Если я могу призывать, чтобы женщины более активно участвовали в конкурсах, я воспользуюсь этой возможностью», – сказала она.

По словам Згуладзе, первый этап не требует дополнительного финансирования. «Это всего лишь те меры, которые уже сегодня мы можем сделать без дополнительных бюджетных расходов. Главная цель этого законопроекта – отменить дублирование и упростить бюрократический аппарат», – заявила Згуладзе.

Загрузка...