В Раде придумали, как бороться с кнопкодавством – штраф и статья

В Верховной Раде предлагают ввести уголовную ответственность и штраф от 18 до 50 тыс. гривен за кнопкодавство.

В частности к законопроекту №2064, зарегистрированному в парламенте, предлагается внести изменения, предусматривающие введение ответственности народных депутатов и депутатов местных советов за невыполнение ими обязанностей относительно личного голосования, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Зеркало недели».

Авторами этой идеи выступили народные депутаты Юрий Деревянко, Борислав Береза Владимир Парасюк.

Как отмечают депутаты, на сегодняшний день к депутатам, которые голосуют не за себя, не принимают никаких мер, поэтому они продолжают практику неперсонального голосования. Авторы законопроекта отмечают, что подобная проблема существует и в органах местного самоуправления.

Так, законопроектом предусматриваются дополнения Уголовного кодекса Украины новой статьей 365-3. На депутатов, которые лично не участвуют в голосовании путем использования своей карточки народного депутата, или используют карточку другого народного депутата, налагается штраф в размере от 1000 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 до 51 тыс. гривен). Кроме того, нарушители лишаются права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.

Читайте также: Кириленко разъяснил, какое кино запретила Рада

Планируется туда включить и депутатов местных советов, правда у них штрафы меньше – от 8,5 до 17 тысяч.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...