Чтобы завершить войну в Украине – Европа готова удовлетворить Путина

Европе надоела война на востоке Украины, поэтому для разрешения конфликта, она готова идти на определенные уступки и компромиссы с Путиным.

Кремль хочет под видом «миротворческой операции» легализовать присутствие на Донбассе своей армии и заморозить конфликт по примеру Приднестровья, об этом говорится в статье на «Радио Свобода», передает «Слово и Дело».

Во время переговоров в Киеве Президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и французский лидер Франсуа Олланд разработали совместные предложения для воплощения Минских договоренностей.

Одно из французских изданий написало, что совместно разработан новый мирный план, предусматривающий внеблоковость и федерализацию Украины.

«Согласно предварительной информации, франко-немецкий план урегулирования должен обеспечить нейтралитет Украины и «федеральное решение», что заморозит конфликт на востоке», – пишет французское издание Le Figaro.

Однако впоследствии правительство ФРГ опровергло эту информацию. «Территориальный вопрос не является предметом переговоров между Порошенко, Олланд и Меркель», – отметил представитель правительства.

В мире уже устали от войны на Донбассе, говорят политологи, и европейские лидеры решили, вероятно, дожать Киев к каким-то компромиссным решениям, которые будут устраивать и Запад, и Путина, и Украину.

«Думаю, что этот приезд Меркель и Олланда в Киев, да еще и Керри сюда наведался – это признак того, что миру конфликт в Украине уже начинает надоедать. И мир хочет решительно решить украинскую проблему. А насколько это будет выигрышная ситуация для Украины, еще стоит под вопросом», – подчеркнул Алексей Толкачев.

Между тем в России все активнее говорят о возможности использования миротворческого контингента для урегулирования ситуации на Донбассе. По мнению военного специалиста Дмитрия Тымчука, от «миротворческой операции» выигрывает только Путин и сепаратисты.

«Этот сценарий является универсальным для Москвы. В случае начала «миротворческой операции» Киев теряет всякую возможность проведения своей военной операции по освобождению Донбасса, иначе будет конфликт с ООН и международным сообществом. В то же время «ДНР» и «ЛНР» (точнее, Кремль, который ими руководит) сохраняет полную возможность в любой момент возобновить боевые действия. Ведь они не признаны как государственные образования на международном уровне... Плюс – легализация Вооруженных сил России на Донбассе как «миротворцев», – отметил Дмитрий Тымчук.

Читайте также: Меркель и Олланд требуют у Путина вывести войска из Донбасса - АПУ

Как отмечается, один из шагов навстречу Путину уже сделано – Франсуа Олланд заверил, что Франция не желает, чтобы Украина присоединялась к НАТО.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...