Молодые матери будут получать до 100% от зарплаты на больничном

Включение отпуска по уходу за ребенком до трех лет в страховой стаж позволит матерям получать до 100% от средней заработной платы за время пребывания на больничном, заявила министр социальной политики Наталья Королевская.

«Принятый закон, разработанный Минсоцполитики, позволит при расчете «больничных» выплат зачислять период нахождения в отпуске по уходу за ребенком в страховой стаж. Таким образом женщины, которые воспитывают маленьких детей, получили еще одну гарантию социальной защиты», - прокомментировала она принятия соответствующего закона Верховной Радой.

По расчетам Королевской, которую цитирует пресс-служба Минсоцполитики, женщина, ушедшая в декретный отпуск с 5-летним страховым стажем, через 3 года могла рассчитывать на выплату в размере 60% средней зарплаты при выходе на больничный, в то время как включение в страховой стаж трехлетнего декретного отпуска позволит автоматически получать выплату по больничному в размере 100% от средней зарплаты.

Напомним, вчера, 19 ноября, Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в статью 7 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» относительно зачисления в страховой стаж периода отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста».

Стоит отметить, что ранее Королевская уже обещала ряд инициатив, направленных на поддержку молодых матерей.

В частности, 12 августа 2013 года Королевская заверила, что молодая женщина, которая вышла из отпуска по уходу за ребенком и за полгода не нашла работу, получит право на льготное трудоустройство.

Также она пообещала, что женщинам, которые идут в декретный отпуск по уходу за ребенком до трех лет, будут выдаваться ваучеры на профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации.

«Слово и дело»

Загрузка...