Порошенко хочет, чтобы украинскую экономику реформировали поляки

Порошенко пригласил автора польской экономической реформы Лешека Бальцеровича помочь Украине.

Об этом сообщает пресс-служба Администрации Президента Украины, пишет «Слово и Дело».

Так во время встречи Порошенко с Бальцеровичем, Президент назвал Польшу образцом страны, которая успешно реформировала свою экономику и стала полноправным членом Евросоюза и Организации экономического сотрудничества и развития.

А также отметил, что Украина, которая стала на путь реформ, заинтересована в применении опыта Польши, например, в реформе местного самоуправления.

«Сегодня у нас есть правительство с высоким потенциалом, очень профессиональное и проевропейское. Мы имеем уникальную возможность провести реформы в стране», – отметил глава государства и предложил Лешеку Бальцеровичу приобщиться к этому процессу.

В свою очередь , польський реформатор подчеркнул важность для успеха реформ трех факторов: стратегии, скорости их реализации и команды реформаторов.

Лешек Бальцерович отметил, что для Украины сейчас очень важно засвидетельствовать преданность курса на реформы. При этом надо уделить особое внимание вопросу реформированию бюджета, избавляясь от любого субсидирования, но в то же время защищая наиболее уязвимые слои населения. Он сказал, что в свое время в Польше необходимое сокращение бюджетного дефицита также произошло за счет уменьшения пенсионных расходов путем повышения пенсионного возраста до 67 лет.

Читайте также:  В США называют реформы в Украине – делом выживания

Напомним, Лешек Бальцерович в начале девяностых годов прошлого века занимал должности вице-премьер-министра, министра финансов и главы Национального банка Польши. Кроме того, он стал идейным вдохновителем польских экономических реформ: так называемой «шоковой терапии» или «Плана Бальцеровича» – превращения страны с плановой экономикой в страну с рыночным хозяйством.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...