Порошенко может сделать то, на что не решались Кучма и Янукович

Отмена так называемой депутатской неприкосновенности - а на самом деле просто особого порядка привлечения к уголовной ответственности - поднималась и во времена президентства Леонида Кучмы, и после Оранжевой революции, и после победы в 2010 году на президентских выборах Виктора Януковича.

Именно, два года назад выступая на XIV съезде «Партии Регионов» Янукович пообещал отменить неприкосновенность для народных депутатов и многих категорий чиновников.

«Считаю, что партия должна продемонстрировать преданность принципам прозрачности, справедливости и равенства всех граждан перед законом, поддержав отмену неприкосновенности для народных депутатов и многих других категорий высокопоставленных лиц», - заявил Янукович 30 июля 2012 года.

Тогда же и лидер фракции «Партии регионов» Александр Ефремов заверил, что фракция будет голосовать за отмену депутатской неприкосновенности.

«А что касается Партии регионов, вы не волнуйтесь, они проголосуют за этот закон», - сообщил Ефремов.

С такими же заявлениями выступали и другие депутаты Партии регионов. Присоединился к ним и председатель Коммунистической партии Украины Петр Симоненко. Снять неприкосновенность со всех должностных лиц - предвыборное обещание Компартии.

Но почему-то дело дальше слов не пошло. Как известно, многие депутаты от Партии регионов скрываются сейчас  на территориях других государств, а Компартия впервые за историю независимой Украины не попала в ВР. Депутаты VIII-го созыва внесли в Верховную Раду даже законопроект о запрете коммунистической идеологии.

В то же время, не стала исключением касательно неприкосновенности и новая власть, Отмена депутатской неприкосновенности - один из пунктов коалиционного соглашения подписано руководством 5 партий-победителей на внеочередных выборах парламента.

За этот вопрос даже взялся лично Президент Петр Порошенко, внеся на рассмотрение депутатов соответствующий законопроект.

Однако, не все депутаты поддерживают его идею, так Игорь Луценко  убежден - это добивание и без того слабой украинской демократии. Ведь сняв неприкосновенность депутаты подпадают под контроль Генпрокуратуры, которая до сих пор не наказала «Беркут» и виновных в расстрелах на Майдане, безнаказанные остаются и те, кто допустил «Иловайский котел».

«Представьте, если бы парламент еще тогда изменил Конституцию и лишил себя защиты от Пшонки и Ко? Насколько легче было бы Януковичу? А нужно не забывать, что, несмотря на побег экс-президента, у нас тех, кто хочет стать следующим Януковичем - вагон и маленькая тележка, практически во всех возможных лагерях. Мы должны думать не о сегодняшнем дне, а о сотнях лет вперед. », - отметил Луценко.

Читайте также: Судный день настал: Порошенко взялся за неприкосновенность депутатов и судей

Напомним, согласно стенограммы сегодняшнего заседания, депутаты включили в повестку дня заседания законопроект о снятии неприкосновенности 297 голосами за.



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...