Судный день наступил: Порошенко взялся за неприкосновенность депутатов

Сегодня народные депутаты Украины будут иметь шанс таки выполнить популярное в течение последних двух парламентских компаний обещание относительно отмены депутатской неприкосновенности.

Инициатором соответствующего процесса выступил сам Президент Украины Петр Порошенко, который внес на рассмотрение депутатов соответствующий законопроект.

Пока, по информации официального сайта Верховной Рады соответствующая законодательная инициатива направлена на рассмотрение профильного комитета. Однако по словам спикера парламента Владимира Гройсмана, принятие изменений в Конституцию относительно отмены депутатской неприкосновенности может быть рассмотрено уже сегодня.

«Данный закон я в пятницу дал поручение аппарату, чтобы в пятницу он был проголосован и направлен в Конституционный суд и, соответственно, мы начали процедуру снятия неограниченной, необоснованной и позорной неприкосновенности депутатов и судей», - сказал спикер.

Хотя сейчас пока не понятно, каким образом это будет осуществлено, учитывая то, что для принятия изменений в Конституцию должно быть конституционное большинство, а в парламенте зарегистрировано лишь 275 народных депутаты.

Отметим,  что согласно Пояснительной записки законопроектом Порошенко предлагается исключить из текста действующей Конституции часть ст. 80., которой народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность, и другую часть той же таки статьи, согласно которой народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к криминальной ответственности, задержаны или арестованы.

Кроме того, соответствующие изменения предусматривают вопросы законодательной отмены неприкосновенности судей. В частности, в редакции президентского законопроекта это предлагается изложить в следующей формулировке: «Судья не может быть без согласия Высшего совета юстиции задержанный и к нему не может быть применено мера пресечения в виде держания под стражей к вынесению обвинительного приговора, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжелого или особо тяжелого преступления против жизни или здоровья человека».

Напомним, что ранее «Слово и Дело» сообщало об обещаниях ряда украинским политикам относительно инициативы и поддержки отмены депутатской неприкосновенности. В частности, 4 января 2015 года координатор парламентской коалиции Юрий Луценко заявил, что отмена депутатской неприкосновенности состоится в 2015 году.

Еще ранее, вице-спикер парламента Оксана Сыроед также заверила, что «Самопомощь» поддержит законопроект о снятии депутатской неприкосновенности.

Похожие обещания относительно желания поддержать отмену депутатской неприкосновенности давали народный депутат Михаил ГаврилюкДенис СилантьевБорислав БерезаЕгор Соболев, и ряд других.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...