АТО: ситуация на востоке Украины по состоянию на 16 января (в динамике)

Ситуация на востоке страны по состоянию на 16 января 2015 года по данным РНБО Украины, Пресс-центра АТО, группы Информационное сопротивление и волонтеров. Информация обновляется на протяжении дня. 

Обстрелы

За прошлые сутки боевики обстреляли силы АТО 82 раза, ночь тоже прошла беспокойно – с 18 часа четверга боевики 38 раз открывали огонь из тяжелой техники.

Потери

По информации и.о. спикера Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислава Селезнева двое украинских военнослужащих погибли во время боев за аэропорт Донецка в четверг.

Еще 11 военных ранены, из аэропорта их уже вывезли в Днепропетровск.

В то же время Алексей Мочанов в собственном Facebook сообщил неофициальную цифру потерь в ходе обстрела аэропорта сепаратистами: 17 двухсотых и около 40 трехсотых.

В Донецке разбился и сгорел автобус. Погибли 3 человек. По предварительной информации, в автобусе находились боевики.

Действия боевиков  

Джип с боевиками сепаратистского батальона "Кальмиус" движением на красный свет протаранил автобус с сотрудниками предприятия "Укрсплав". В результате аварии погибли двое боевиков, 12 рабочих ранены, 1 - в тяжелом состоянии.

Продолжается перегруппировка батальонной тактической группы (БТГ) российско-террористических войск, сосредоточенной на направлении Павлополь – Талаковка. После неудачных действий авангарда данной БТГ в качестве прикрытия (попытка с боем оттеснить украинские подразделения в районе Павлополя с целью занятия выгодного рубежа), район развёртывания отнесён несколько назад, вглубь позиций боевиков.

В районе н.п.Еленовка командование противника принимает срочные меры по восстановлению «линии фронта» (ранее, как сообщала группа ИС, в результате массового дезертирства и бегства подразделений террористов, «фронт» российско-террористических войск в данном районе был «провален».).

Российские «специалисты» продолжают мероприятия по централизации военной структуры т.н. «Новороссии». Проведена нумерация бандформирований, их структуризация.

Наибольшее вооруженное противостояние состоялось на Дебальцевском направления. Террористы со стороны Горловки пытались штурмовать наши блокпосты вблизи Шумов, Ленинского и окраен Новогородского. Украинские военные наступление боевиков отбили. Также на этом направлении около полпервого ночи незаконные вооруженные формирования обстреляли из «Градов» позиции наших войск вблизи населенного пункта Отрадовка.

Действия украинский военных  

В городе Курахове Донецкой области СБУ задержала боевика диверсионной группы так называемой «ДНР». Среди многочисленных преступлений террориста на прозвище «Цербер» - убийство двух мирных граждан.

Ситуация в аэропорту Донецка 

Донецкий аэропорт находится под контролем украинских военных. Здесь после 20.00 наблюдается относительное затишье. В полночь боевики обстреляли метеобашню из РСЗВ «Град» и после этого до самого утра огонь не открывали. К половину первого ночи из артиллерии и реактивных систем залпового огня обстреливались ближайшие к аэродрому населенные пункты, после чего также наступило затишье. 

Расследование трагедии под Волновахой 

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ провела аэроразведку над местом расстрела пассажирского автобуса под Волновахой Донецкой области. В частности, беспилотный летательный аппарат (БПЛА) провел полет над украинским контрольно-пропускным пунктом в Волновахе и собрал видеоданные оболочки ударных кратеров на месте события.

Инфраструктура 

В Донецке, практически по всему городу, начались перебои с электричеством. Так, без электричества остались улици Петровского, Пролетарского и Кировского и Куйбешевского районов. В частности нет света в микрорайонах "Текстильщик" и "Азотный", в районе Мотеля на границе Донецка и Макеевки.

Законы в зоне АТО

Верховная Рада Украины позволила заочное судопроизводство относительно лиц, которые скрываются в Крыму и в зоне АТО. 


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...