Указ о мобилизации уже подписан, но он ожидает одобрения депутатов

Президент Украины Петр Порошенко встретившись с главами облгосадминистраций подписал указ о проведении трех очередей мобилизации в 2015 году.

Пишет «Слово и Дело», опираясь на информацию «Укринформу».

«Те события, которые произошли вчера, только подтверждают необходимость принятия этого решения – я подписываю указ о проведении в 2015 году трех очередей частичной мобилизации и передаю его в Верховную Раду, потому что для этого необходимо соответствующее решение парламента», – сказал он, отметив, что это должно быть осуществлено пропорционально во всех регионах страны.

Как сообщил Порошенко призыв на военную службу также возобновляется, но призывники, которые впервые идут в армию, в зоне АТО воевать не будут.

Напомним, в течение трех волн мобилизации, которые состоятся в 2015 году, планируется мобилизовать 200 тыс. украинцев, во время первой волны количество призывников будет составлять 50 тыс. человек.

При этом, как заявлял первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ Владимир Талалай, мобилизованные не могут отказаться от выполнения обязанностей в зоне проведения АТО.

«На сегодняшний день применение Вооруженных сил Украины в условиях проведения антитеррористической операции в составе сил АТО регламентировано законом Украины о борьбе с терроризмом, в которой в течение прошлого года были внесены соответствующие изменения. Поэтому мы можем утверждать, что применение Вооруженных сил Украины, частей подразделений или отдельных военнослужащих в АТО соответствует действующему законодательству. Поэтому отказаться от выполнения обязанностей в АТО, мотивируя тем, что это не предусмотрено законодательством, нельзя», – подчеркнул Владимир Талалай.

Также за уклонение от воинской обязанности предусмотрена уголовная ответственность.

Первый этап мобилизации начнется 20 января и продлится 90 дней – до апреля. Второй – ориентировочно с апреля и продлится 60 дней, а третий этап начнется с июня также продолжится в течение 60 дней.

Напомним, система народного контроля «Слово и Дело» уже отвечала на вопросы кого не коснется четвертая волна мобилизации.

Так освобождены от мобилизации непригодные по состоянию здоровья, признанные военно-врачебной комиссией. Также студенты и аспиранты дневной формы обучения. Освобождаются и священнослужители, которые занимают должность в зарегистрированных религиозных организациях.

Читайте также: Мобилизация-2015. Чего ждать и как будет проходить

Останутся дома и мужчины, на иждивении которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет и жители оккупированных территорий, а именно – Крыма и неподконтрольных частей Донецкой и Луганской областей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...