«Улучшение» бизнес-климата выживает из Украины очередных инвесторов

Несмотря на заявления украинских чиновников о повышении инвестиционной привлекательности Украины, условия для работы иностранных энергетических компаний в стране заставляют британскую компанию JKX Oil & Gas сворачивать работу по добыче украинского газа.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на сообщение компании на сайте Лондонской фондовой биржи.

Свое решение в JKX Oil & Gas объясняют во-первых двукратным ростом налогов, заложенным в новом Налоговом кодексе, а во-вторых – введенным Кабмином условием для промышленных производителей покупать газ в течение зимнего периода исключительно у НАК «Нафтогаз Украины».

В связи с этим, в течение месяца продажи голубого топлива в JKX Oil & Gas упали до 20%, что сделало невыгодной работу предприятия в Украине. Буровая установка Skytop, которая как раз завершила бурение очередной скважины, разобрана, оперативно-вспомогательные расходы уменьшены, отчитываются в компании.

«Рынок, доступный для частных производителей газа в Украине, продолжает сокращаться с ростом конкуренции до чрезвычайно ограниченного количества выгодных для кредитования промышленных потребителей», – констатируют в JKX Oil & Gas и отмечают, что прекращают свою работу в Украине до улучшения инвестиционного климата.

Читайте также: Абромавичус, как и обещал, свел до минимума контроль бизнеса

Интересно, что привлечение инвестиций в Украину в нынешнем правительстве называют едва ли не самой главной задачей. В частности, премьер-министр Арсений Яценюк на раз подчеркивал необходимость иностранных капиталовложений в украинскую газотранспортную систему. Называлась даже конкретная сумма средств, которой правительство ждет от иностранных бизнесменов – 308 млн евро.

В этом контексте следует также упомянуть «многострадальный» украинско-хорватский проект по строительству LNG-терминала и поставкам сжиженного газа в Украину, анонсированный главой Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Сергеем Евтушенко, реализация которого до сих пор остается на бумаге.

Напомним, в середине декабря стало известно о сворачивании добычи сланцевого газа в Украине американской компанией Chevron.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...