Криминал за кнопкодавство энтузиазма в профильном комитете не вызвал

Комитет Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия не поддержал законопроект №2012-1, которым предлагается установить уголовную ответственность за нарушение порядка голосования в Верховной Раде, Верховной Раде Автономной Республики Крым и местных советах.

Об этом говорится в сообщении информационного управления аппарата ВРУ, передает «Слово и дело».

Как отмечается в сообщении, при обсуждении данного законопроекта на заседании комитета было признано нецелесообразным внесение предложенных документом изменений в статью 361 Уголовного кодекса.

В частности, как было подчеркнуто на заседании комитета, действующая редакция ч.1 с.361 УК и так охватывает случаи несанкционированного вмешательства в работу электронной системы голосования Верховной Рады и других советов, поэтому дополнять ее соответствующим пунктом нет смысла.

В то же время, по мнению собравшихся за заседании членов комитета, в тех случаях, когда депутат осуществляет голосование чужой карточкой, такого вмешательства не происходит, поэтому эти действия не будут квалифицироваться по статье 361 УК.

Кроме того, как считают депутаты, предлагаемая законопроектом норма о дополнении статьи 18 Закона «О статусе депутатов местных советов» положением о том, что депутат осуществляет свое голосование лично, не является существенной, поскольку такая обязанность депутатов следует из других законов.

Также члены комитета сослались на позицию Главного научно-экспертного управления аппарата ВРУ, по мнению которого законопроект следует отклонить по результатам рассмотрения в первом чтении.

Стоит отметить, что законопроект №2012-1 принадлежит внефракционному депутату Виктору Балоге.

Как известно, 17 мая 2013 года председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк пообещал, что при нарушении персонального голосования членами фракции им будет вынесено предупреждение, а в случае повторного нарушения их ждет исключение из фракции.

Лидер партии УДАР Виталий Кличко заявлял, что его политсила обжалует в суде законность решений Верховной Рады, принятых посредством голосования депутатов чужими карточками.

Член Партии регионов Елена Бондаренко в свое время выразила уверенность, что ее однопартийцы будут голосовать в парламенте только персонально, но это обещание было нарушено уже в первый день работы Верховной Рады VII созыва.

В то же время пункт об исключительно личном голосовании в Раде был включен в предвыборные программы большинства кандидатов от «Батькивщины».

Загрузка...