Минобразования проверит вузы, где учатся студенты из Донбасса

Читати українською

Министерство образования обещает устроить в вузах проверки, где учатся студенты-контрактники из Донбасса.

Как стало известно, их заставляют платить за обучение по завышенным ценам. Это практикуется в Одесском национальном медицинском университете, Днепропетровской медицинской академии и в Украинской медицинской стоматологической академии в Полтаве.

Об этом рассказал председатель инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных, пишет «Слово и Дело», со ссылкой на «Вести».

«С Одессой, правда, в итоге вопрос решили, хотя сначала руководство вуза говорило: или платите за обучение по нашим ценам, или мы вас не принимаем», – говорит Черных.

В целом, по словам председателя инициативы «Студенческая защита», цену поднимают до 5 тыс. грн.

В Министерстве образования пообещали провести проверку.

«Это абсолютно неправомерные требования вузов, в постановлении Кабмина от 5 декабря четко объясняется, что студенты с оккупированных городов должны платить за обучение ту же сумму, которую платили у себя дома. Если такие ситуации возникают, нужно сразу обращаться в МОН и МОЗ (если речь идет о медицинских вузах. И мы сразу проведем проверку», – сказал директор департамента высшего образования МОН Юрий Коровайченко.

Напомним, 5 декабря вышло постановление Кабмина, в котором четко прописано, что контрактники, которые переводятся в украинские вузы из вузов оккупированных городов, должны платить за обучение ту сумму, которая прописана в контракте с «родным» университетом, а не ту, которая предусмотрена «новым».

Также народный депутат Украины Ирина Геращенко заверила, что Кабмин в декабре примет решение о зачислении в университеты 4,5 тыс. донецких студентов. Такое обещание зафиксировано системой народного контроля «Слово и Дело» и находится в процессе выполнения.

Читайте также: Яценюк не верит, что российские войска покинут территорию Донбасса

«Правительство примет постановление (уже в декабре), что временные слушатели – студенты донецких вузов – будут зачислены в университеты и не потеряют этот год. Речь идет о 4500 студентов. И плюс представили законопроект, предусматривающий решение проблемы получения аттестатов и дипломов тем, кто сейчас на оккупированной территории», - написала в своем Facebook Ирина Геращенко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...