В Антикоррупционном бюро не должны работать силовики – эксперт

Читати українською

Политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец считает, что в борьбе с коррупцией Национальное антикоррупционное бюро может стать гораздо более эффективным органом, чем Генеральная прокуратура или Министерство внутренних дел.

Об этом он написал у себя на странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

По мнению эксперта, НАБ будет работать эффективно только в том случае, если ни один из сотрудников антикоррупционного ведомства не будет связан карьерой с силовыми органами.

«В силовых структурах десятилетиями процветает порочная практика перебрасывать сотрудников из одного ведомства в другое. В теории это сделано для того, чтобы не позволить специалисту врасти в систему и создать коррупционные связи», - говорит Березовец.

Однако на практике, по словам эксперта, коррумпированный офицер не только не усилит новый орган, а и «принесет с собой блох на новое место работы». «То есть если в Бюро просто переведут сотрудников МВД, СБУ или прокуратуры, оно быстро превратится в такую же коррупционную кормушку, как и старые структуры», - пояснил он.

Читайте также: Хлебное место: должность в Антикоррупционном комитете стоит $100 тыс.

Напомним, 17 декабря Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что в Украине с 14 января 2015 года будет создано Антикоррупционное бюро. Он также заверил, что директора НАБ будут назначать по прозрачной процедуре и с согласованием с общественностью.

Национальное антикоррупционное бюро - это государственный правоохранительный орган, задачей которого является противодействие коррупционным преступлениям чиновников.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...