Правительство признало, что в Украине резко падают объемы промпроизводства

Читати українською

В январе-сентябре 2013 года индекс промышленной продукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 95%. Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров на сегодняшнем заседании правительства, передает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Кабинета Министров.

Кроме влияния мирового кризиса председатель Кабмина отметил такой негативный для промышленности фактор, как введение партнерами по Таможенному союзу внешнеторговых ограничений для отечественных предприятий металлургического комплекса (производство труб), пищевой промышленности (производство мяса крупного рогатого скота, молочной продукции, кондитерских изделий) и машиностроение (производство легковых автомобилей и грузовых вагонов).

Кроме того, введенный Россией утилизационный сбор на автомобили привел к сокращению на 60% объемов производства в отечественном автопроме. Стоят производственные мощности вагоностроительных заводов, для которых Россия была основным рынком сбыта.

По словам Николая Азарова, выросли объемы производства в фармацевтической отрасли, производства мяса и оживился экспорт в ИТ-отрасли.

Председатель правительства поручил вице-премьер-министру Юрию Бойко начать разработку «дорожных карт» вывода из кризиса главных предприятий в Украине. Он также настоял на  необходимости принятия мер для снижения кредитных ставок для предпринимателей до 14% к концу текущего года. По поручению Президента, правительство планирует в текущем и следующем году продолжить мораторий на повышение тарифов для отечественных производств.

В целом премьер-министр остался недоволен состоянием реализации программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы.

Напомним, Президент Виктор Янукович обещал, что в текущем году ВВП вырастет минимум на 2,5%, а министр экономразвития Игорь Прасолов был уверен, что реальный ВВП вырастет минимум на 3%.

Премьер-министр обещал увеличить производство в химической и нефтехимической промышленности на 1,8%, а также до 2014 года на 10% увеличить объемы производства машиностроительной продукции, а также уверял, что ни одно из российско-украинских соглашений о торговле прекращено не будет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...