В ЕС уверены, что Украина перейдет на рыночное регулирование энергосектора

Читати українською

Реформа энергетического рынка в Украине является одним из условий для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. В Энергетическом сообществе надеются, что в ходе реформирования энергосектора Украина отойдет от административного формирования ценовой политики, и введет рыночные механизмы регулирования сферы энергетики.

Об этом говорится в письме директора Секретариата Энергетического сообщества Янеша Копача к председателю правительства Николаю Азарову, председателю Комитета по вопросам ТЭК и Министру энергетики и угольной промышленности Украины, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Информационно-аналитический бюллетень Кабинета Министров.

Как объясняют эксперты, сегодняшняя модель регулирования сектора энергетики в Украине сформировалась в 1990-е годы, когда тарифы для населения субсидировались за счет промышленности, что защищало людей от полного обнищания. Однако данная модель себя изжила, поскольку она ведет к монополизации рынка, делает инвестиции в реконструкцию и развитие энергетических мощностей невыгодными.

Такая схема не устраивает международных инвесторов. Внедрение рыночных механизмов регулирования рынка и уход от административного ценообразования в отрасли может повысить инвестиционную привлекательность украинского энергорынка.

Компенсации по новым тарифам для льготных категорий потребителей будет обеспечивать созданный в ходе реформирования Фонд урегулирования стоимостного дисбаланса - один из наиболее прогрессивных способов торговли электроэнергией, который обеспечивает наивысшую степень защиты от неплатежей.

В целом Энергетическое сообщество, Еврокомиссия и Всемирный банк поддерживают правительственный план реформы украинского энергорынка, и надеются на принятие нового Закона «Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины».

Новая модель энергетически рынка, согласно сообщению, соответствует требованиям Третьего энергопакета ЕС, положения которого Украина обязана внедрить, став членом Энергетического сообщества.

Вместе с тем напомним, что премьер-министр Николай Азаров, вице-премьер-министр Александр Вилкул, председатель Минрегионразвития Геннадий Темник продолжают уверять, что тарифы ЖКХ для населения подниматься не будут.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...