Парламентский комитет забраковал проект правительства о моющих средствах

Читати українською

Комитет по вопросам промышленной и инвестиционной политики не поддерживает проект закона о государственном регулировании в сфере моющих средств (№ 2579).

Об этом сообщает портал «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Аппарата Верховной Рады Украины.

Участники дискуссии пришли к выводу, что проект закона о постепенном выводе с рынка Украины моющих средств на основе фосфатов является декларативным и «не определяет никакого механизма правового регулирования в сфере производства и распространения моющих средств».

При этом члены комитета подтвердили, что в целом тематика законопроекта является актуальной для Украины.

Вместе с тем, в законопроекте, по мнению депутатов, отсутствует четкое юридическое определение основных положений, не указан ни один европейский стандарт относительно моющих средств, в соответствии с которыми должно быть адаптировано отечественное законодательство. Кроме того, представлено в упрощенном виде государственное регулирование в соответствующей сфере.

Вызвала критику парламентариев и ст. 7 законопроекта «Этикетирование моющих средств», которая, по их мнению, содержит противоречия с действующим законодательством. А в ст. 6 проекта об обязательном осуществлении экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизы моющих средств, применяемых в Украине, отсутствуют объяснения относительно того, в каких случаях и по отношению к каким моющим средствам должна осуществляться подобная экспертиза.

Напомним, что 9 октября правительство одобрило проект закона о постепенном выводе с рынка Украины моющих средств на основе фосфатов (ограничение содержания фосфатов с 1 января 2014 г. - на 17 %, с 1 января 2016 г. - на 10 %, с 1 января 2019 г. - на 5% и с 1 января 2021 г. - на 0,7 %).

Напомним, что законопроект разработан с целью внедрения европейских экологических стандартов на территории Украины. В апреле текущего года министр экологии Олег Проскуряков пообещал, что до конца года 20 украинских стандартов качества по нормализации концентрации вредных веществ в окружающей среде будут адаптированы к международным экологическим нормам.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...