Россия хочет в CERN вслед за Украиной

Читати українською

После подписания соглашения об ассоциированном членстве Украины в Европейской организации ядерных исследований CERN свое желание вступить в международное научное сообщество активизировала и соседняя Россия.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Госинформнауки Борис Гринев в интервью телеканалу БТБ, передает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Госинформнауки.

3 октября текущего года было подписано соглашение об ассоциированном членстве Украины в CERN - крупнейшей лаборатории мира в области физики и высоких энергий. До конца года документы по соглашению передадут на согласование в Верховную Раду.

По словам чиновника, на сегодня в CERN работают 47 украинцев, из которых 25 - на различных проектах.

Напомним, что в марте э.г. сотрудники CERN заявили об открытии знаменитого бозона Хиггса. Ключевой элемент Большого адронного коллайдера, на котором сделано открытие - специальный детектор - был создан благодаря открытию украинскими учеными уникального сцинтиллятора (PWO).

Для развития отечественной науки председатель Госинформнауки Владимир Семиноженко обещает в ближайшее время создать в четырех украинских городах высокотехнологичные центры - технополисы. Министр образования Дмитрий Табачник обещал организовать в CERN научную летнюю школу для школьников.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...