Сентябрьские неудачи Эдуарда Ставицкого

Читати українською

По итогам сентября месяца текущего года пять обещаний министра энергетики Эдуарда Ставицкого получили статус «Не выполнено». Об этом сообщает проект «Слово и дело».

Отметим, что невыполненные обещания председателя Минэнергетики касались его намерений относительно диверсификации поставок газа в Украину и увеличении объемов собственной добычи голубого топлива.

Разработка залежей сланцевого газа на Олесской площади

Тема разработки залежей сланцевого газа в Украине обсуждается активно и на высшем уровне. Однако вопрос подписания конкретных договоров продвигается медленно, так как противников данного направления обеспечения собственных потребностей в газе немало.

Так, несмотря на заверения Эдуарда Ставицкого, в сентябре Львовский и Ивано-Франковский областные советы не одобрили договор правительства по разработке Олесской площади с компанией Chevron  .

Точнее в сентябре лишь Ивано-Франковский облсовет согласовал соглашение о разработке Олесской площади. За соответствующее решение 20 сентября проголосовали 62 из 114 депутатов. Вместе с тем, Львовский облсовет не рассматривал указанное соглашение на пленарном заседании, которое состоялось 17 сентября. Других заседаний облсовет в сентябре не проводил.

По убеждению большинства депутатов Львовского облсовета технология добычи сланцевого газа на территории Олесской площади таит в себе значительные экологические риски. В проекте соглашения, по мнению членов рабочей группы облсовета, следует представить проект утилизации и захоронения отходов, рекультивации территории и экономической выгоды для местных общин и т.д. Также депутаты выступают против освобождения компании Chevron от уплаты налогов.

Разработка залежей сланцевого газа на Скифской площади

Эдуард Ставицкий также планировал в сентябре подписать договор о добыче газа на Скифской площади с компанией Exxon Mobil.

26 сентября в Нью-Йорке в присутствии Президента Виктора Януковича и Эдуарда Ставицкого состоялось подписание Договора о заключении Соглашения о разделе углеводородов между Украиной и компанией Exxon Mobil. Однако это была лишь предварительная формальная договоренность. Подписание самого соглашения о распределении углеводородов, по словам Эдуарда Ставицкого, состоится только в октябре.

Реверсные поставки газа из Европы

Договор о реверсных поставках газа из Словакии, который министр энергетики также планировал подписать в сентябре текущего года, не был согласован. Этот факт 24 сентября подтвердил посол ЕС Ян Томбинський, заявив, что словацкая сторона ожидает согласия "Газпрома". При этом еврочиновник отметил, что вряд ли российский монополист даст положительный ответ.

Закачка газа в подземные хранилища

28 августа Ставицкий заверил, что в сентябре немецкая компания RWE начнет закачку газа в украинские подземные хранилища. Соответствующее соглашение между "Нафтогазом" и RWE было подписано в начале сентября.

Однако обещание не было выполнено, поскольку до сих пор не согласованы технические вопросы с той же Словакией. Именно через эту страну правительство рассчитывало увеличить объемы закачки газа из Европы. Тем не менее, словацкая сторона отказывается качать газ в Украину без согласия российского "Газпрома".


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...