Обещанный Яремой «список спонсоров терроризма» состоит ... из 2 нардепов

Читати українською

В список депутатов-претендентов на лишение депутатской неприкосновенности за призывы к сепаратизму и финансирования терроризма, вошли только 2 депутата: Григорий Калетник и Владимир Олейник.

Об этом генпрокурор Виталий Ярема рассказал журналистам во вторник, 30 сентября, передает корреспондент «Слова и Дела».

Однако даже это представление парламентарии не спешат рассматривать, жалуется Ярема.

«Сегодня в Верховной Раде находятся мной как генеральным прокурором поданные 2 уголовных производства, направленных в отношении народного депутата Калетника и в отношении народного депутата Олейника, которые организовали голосование 16 января по так называемые «диктаторские законы». Почему они не рассматриваются и почему меня не приглашают для объявления соответствующей справки и представление о привлечении к уголовной ответственности этих лиц - это вопрос к председателю Верховной Рады», - констатирует председатель ГПУ, и добавляет: с его стороны все необходимые документы уже готовы.

На вопрос о том, почему ГПУ не инициирует привлечение к ответственности других лиц, публично поддерживали сепаратизм, Ярема сказал, что этого не позволяют сделать бюрократические процедуры. «Для того, чтобы привести к ответственности за сепаратизм, проводится соответствующая лингвистическая экспертиза. И эксперты нам дают заключение — есть в этих выражениях призывы к свержению государственного строя, или нет. Действовать по-другому мы не имеем права. И поэтому, когда возник вопрос по Добкину, мы закрыли уголовное производство на основании заключения соответствующей экспертно службы. Несмотря на мое отношение к этому всему», - сообщил генпрокурор.

Читайте также: Вопрос доказательств в деле Януковича закрыт

В то же время, Ярема таким образом формально выполнил свое обещание о направлении в парламент представления о лишении неприкосновенности депутатов за содействие терроризму и сепаратизму.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...