ЛЖЕ-терминал

Найти истину в обещаниях политиков относительно строительства LNG-терминала в Черном море так же тяжело, как и отыскать иголку в стоге сена.

Вчера в ходе выступления на 6-м ежегодном мировом экономическом симпозиуме в Гарвардском клубе Нью-Йорка Президент Виктор Янукович выразил надежду, что уже в средине следующего года будет запущен первый этап строительства LNG-терминала, что предусматривает проведение дноуглубительных работ, строительство соединения с газопроводом высокого давления и установку арендованного судна-терминала. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Ранее, 16 апреля э.г., Украина подписала соглашение с американской компанией Exсelerate Energy на поставку морской платформы по приему сжиженного газа (FSRU), на которой и будет расположен терминал.

Напомним, что изначально планировалось построить терминал на берегу. Однако после скандала с испанской компанией Gas Natural Fenosa и заминкой с поиском инвесторов ведомство приняло решение реализовать проект в 2 этапа: 1-й – строительство морского терминала на 5 млрд. куб. м газа; 2-й – строительство наземной части на 10 млрд. куб. м.

При этом официальная Турция высказала свои серьезные опасения относительно прохождения танкеров со сжиженным газом через протоки Босфор и Дарданеллы, которые и так перегружены суднами с опасными грузами.

Возвращаясь к истокам украинского LNG-терминала, отметим, что изначально планировалось начать строительство терминала в 2011-м году, и в 2016-м – запустить его. Впоследствии начать строительство планировали в ноябре 2012-го года, и закончить к лету текущего года. Лишним будет повторить, что ни одно из обещаний не было выполнено.

Отметим, что еще более расплывчатыми являются заявления политиков относительно строительства наземной части терминала на 10 млрд. кубометров, что являет собой второй этап реализации проекта.

Запуск второй очереди проекта намечен на июль 2018-го года. При этом инвестор и генподрядчик для строительства наземной части еще не найдены.

Более того, до сих пор не определены поставщики сжиженного газа для будущего терминала.

С такими темпами реализации обещанного и перекройкой первоначального проекта знаменитый LNG-терминал рискует окончательно превратиться в ЛЖЕ-терминал.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...