День знаний в Украине: обзор обещаний от «Слова и Дела»

Читати українською

К 1 сентября проект «Слово и Дело»  проверил, что из обещанного удалось реализовать нашим политикам и у всех ли детей сегодня был обещанный праздник Первого звонка. 

В июле Арсений Яценюк уверял, что все школы Славянска будут восстановлены до 1 сентября. По его словам, общеобразовательные учреждения должны быть закреплены за министерствами, ведомствами и государственными компаниями, которые будут участвовать в финансировании восстановительных работ. 

Премьер-министру Украины удалось выполнить свое обещание и 1 сентября 2014 года все школы в Славянске открыли свои двери для учащихся. В отстройке учебных заведений принимали участие военные украинских вооруженных сил и инженеры формирований Министерства инфраструктуры.

В свое время Уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко  и заместитель городского головы Славянска Александр Самсонов также обещали, что все школы Славянская будут открыты к 1 сентября.

Председатель Черкасской ОГА Юрий Ткаченко 18 июля 2014 г. пообещал восстановить поврежденную от снарядов школу №15 в Славянске Донецкой области к 1 сентября. Губернатор Черкасской области также смог выполнить свое обещание - школа была открыта. Однако, невыполненным осталось обещание Юрия Ткаченко восстановить поврежденную от снарядов школу №24 в Лисичанске до 1 сентября. В Лисичанске оказалась лишь одна школа №24, которую к сожалению успели отремонтировать к началу учебного года. Теперь ее обещают отремонтировать через две недели, так как сейчас в помещении уже ведут восстановительные работы.

Сдержал свое слово и Максим Бурбак, министр инфраструктуры, который намеревался до 1 сентября восстановить школы № 6, 10, 16 и школу-интернат в Славянске. Бурбак также планировал восстановить детский сад №30 в Славянске, что он также смог успешно реализовать.

И наконец, Сергей Квит, министр образования и науки, пополнил ряд своих невыполненных обещаний. Так, 13 августа 2014 года он уверял, что учебный год в школах Донецкой и Луганской областей начнется 1 сентября. Однако, пресс-служба Министерства образования и науки сообщила, что на Донбассе, где продолжается антитеррористическая операция, почти 900 школ не начнут учебный год. Также в Луганской и Донецкой областях не начнут учебный год более 100 высших учебных заведений. Начало учебного года в части школ на Донбассе отложено до 1 октября. 

Проект «Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями политиков и обязательно проверит начнется ли вообще учебный год в школах Донецкой и Луганской областей до конца 2014-го.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...