Что министры Яценюка обещали аграриям

Читати українською

За время пребывания на должности министра аграрной политики свободовец Игорь Швайка раздал 41 обещание в сфере сельскохозяйственных отношений, из которых он выполнил 4, а 3 - провалил. Об этом сообщает «Слово и Дело».

Так, до 30 июня министр планировал поставить в Китай 4 млн тонн зерна по контракту Государственной продовольственно-зерновой корпорации. Зато были поставлены только 3,44 млн тонн. 

Вместе с тем, Швайка, как и обещал, отменил техосмотр сельскохозяйственной техники и приостановил процесс слияния трех харьковских аграрных вузов.

Сам премьер-министр Арсений Яценюк обещал повысить доходы украинских аграриев за счет увеличения экспорта в ЕС. Так, согласно планам главы правительства, до конца 2014 года Украина получит прибыли на уровне 400 млн долл благодаря пребыванию в зоне свободной торговли с ЕС. Яценюк прогнозирует рост экспорта зерновых культур, сельскохозяйственной и кондитерской продукции.

Между тем, на последнем заседании Кабмина Арсений Петрович выразил свое недовольство тем, как неэффективно украинские товаропроизводители продвигают свою продукцию на рынок объединенной Европы.

Кроме того, ранее премьер сообщил, что правительство планирует ввести НДС на операции по экспорту зерна и представит в парламенте пакет развития украинского продовольственного сектора.

Среди обещаний других членов Кабмина можно вспомнить заявления нынешнего министра экологии, свободовца Андрея Мохныка, который в 2012 году заявлял о планах «ВО «Свободы» ввести запрет на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Его соратник по партии Игорь Швайка уже в должности министра агрополитики подтвердил, что не намерен отменять мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...