Чтобы помочь крымским заключенным, Петренко не хватает их заявлений

Читати українською

Министр юстиции Павел Петренко ждет от заключенных в Крыму граждан заявлений о подтверждении их незаконного заключения для того, чтобы получить возможность обратиться в Европейский суд по правам человека и применить к ним закон «Об амнистии».

Об этом Петренко сказал на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента «Слова и Дела».

«По нарушению прав конкретного заключенного, находящегося в местах лишения свободы на территории Крыма, необходимо его личное заявление о том, что он там находится без законных оснований», – сказал Петренко.

Также он сообщил, что Минюст наладил работу с крымскими адвокатами по фактам и людям, которые согласились сотрудничать. Эти заявления ведомство планирует подать в ЕСПЧ быстрее.

Заключенным, кто не имеет возможности связаться с Минюстом, Петренко предложил немного подождать. По его расчетам, после получения первого «пилотного» решения ЕСПЧ Минюст распространит пример заявления и перечень документов, которые необходимо подать. По его мнению, данная схема упростит работу ЕСПЧ, который сможет рассматривать все последующие заявления на базе уже принятого решения по похожему делу.

Напомним, 14 апреля Павел Петренко заявил о нарушении Россией прав украинских заключенных в Крыму. В частности, речь идет о невозможности применения к ним закона об амнистии. По соответствующим фактам, как пообещал тогда министр, Украина будет обращаться в Европейский суд по правам человека.

Кроме этого, 23 апреля Павел Петренко пообещал создать комиссию для наблюдения за состоянием содержания заключенных.

В активе Павла Петренко – 8 выполненных обещаний из 46, зарегистрированных в системе «Слово и Дело». В процессе выполнения сейчас находятся 37 обещаний министра, в частности, о том, что Украина завершает подсчитывать убытки, нанесенные российской военной оккупацией Крыма, и будет обращаться с иском в соответствующие инстанции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...