Чиновники забыли о помощи переселенцам из Крыма

Переселенцы из Крыма пока не почувствовали гарантий социальной защиты, предусмотренных Законом «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированных территориях», как убеждают в Крымском центре делового и культурного сотрудничества «Украинский дом».

Таким образом, 8000 крымчан, выехавших на материковую Украину после начала российско-украинского конфликта, до сих пор ждут, что власть обратит внимание на их проблемы, пишет «Слово и Дело».

Спустя почти 2 месяца российской оккупации Крыма «Слово и Дело» решило проверить, как украинская власть выполняет свои обещания перед бывшими жителями полуострова, который до сих пор считает своим. Результаты оказались не слишком утешительными: из 18 зарегистрированных в системе обещаний украинских чиновников о помощи переселенцам из Крыма выполнено только 3.

Так, свои обещания помочь крымчанам на материке выполнили лишь несколько политиков. Киевский городской голова Владимир Бондаренко побеспокоился о том, чтобы столица достойно примет крымчан, а заместитель председателя Днепропетровской ОГА Борис Филатов, как и обещал, создал подразделение, которое занимается вопросами беженцев из Крыма. Следует также яупомянуть губернатор Николаевщины Тараса Кремня, который выделил крымчанам 900 тысяч гривен из областного бюджета.

Остальные 15 обещаний, зарегистрированных в системе «Слово и Дело», пока так и остаются на уровне деклараций. Среди таких есть и обещания чиновников высшего уровня. Так, премьер-министр Арсений Яценюк заверил, что Кабмин подготовит для переселенцев из Крыма социальный пакет помощи, который будет включать расселение, обеспечение пищей и трудоустройство. В свою очередь, министр соцполитики Людмила Денисова также пообещала эвакуированным крымчанам жилье и работу.

Впрочем, наиболее активно на проблемы крымчан отреагировали чиновники областных и городских администраций. Правда, лишь на словах. Так, председатель Винницкой облгосадминистрации Анатолий Олейник 16 апреля заявил, что обеспечит всех крымчан, которые переедут на Винниччину, жильем и работой. А председатель Черниговского областного совета Николай Зверев даже пообещал отдать беженцам из Крыма собственный дом.

Таким образом, пока чиновники выполнили лишь шестую часть обещаний, данных бывшим жителям Крыма. «Слово и Дело» будет и в дальнейшем отслеживать ситуацию с выполнением обязательств украинских политиков перед мигрантами из Крыма.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...