У Дещицы рассказали, когда Украина догонит Молдову

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что ожидают второго этапа либерализации визового режима с Европейским Союзом уже в течение следующего месяца.

Об этом на брифинге «Безвизовый режим: когда Украина догонит Молдову?» Сказал заместитель министра Андрей Олефиров, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинские новости».

Следующей фазой процесса упрощения визового режима, по словам чиновника, является имплементация, т. е. подготовка обеими сторонами законодательной базы для выполнения решения. Кабинет министров направил соответствующий пакет законопроектов на рассмотрение депутатов еще в марте. На сегодня Верховной Раде для этого осталось принять всего 4 из них.

Важным вопросом введения безвизового режима с ЕС, среди прочего, есть и введение биометрических паспортов.

В свою очередь, европейцы со стороны украинских политиков видят больше обещаний, чем конкретных действий. Так, глава Представительства ЕС в Украине посоветовал украинским политикам меньше обещать и больше делать для достижения безвизового режима с Европой.

Между тем, о вопросе снятия ограничений для поездок украинцев в ЕС говорил и Арсений Яценюк, и Арсен Аваков, и Андрей Дещица. Все они прогнозируют завершение этого процесса уже в 2014 году.

Впрочем, похожие обещания давали также представители предыдущей власти. Введение безвизового режима было одним из пунктов предвыборной программы Партии регионов на выборах в Верховную Раду 2012 года. Еще раньше подобные обещания давали Сергей Тигипко, Виктор Янукович и Борис Колесников. Последние трое свои обещания, как известно, не выполнили.

Загрузка...