Чиновники раздали более сотни обещаний чернобыльцам – «Слово и Дело»

«Слово и Дело» насчитало более сотни обещаний за последние 5 лет, касающихся пострадавших от чернобыльской катастрофы.

Подавляющее большинство обещаний чернобыльцам касается материальной помощи и оздоровления. Отметим, что больше всего таких обещаний в разные годы прозвучало как раз накануне или в день годовщины катастрофы. Так, 3 дня назад городской голова Донецка Александр Лукьянченко пообещал выделить пострадавшим от аварии на ЧАЭС 9 квартир в центре города. В тот же день губернатор Харьковщины Игорь Балута заявил, что будет способствовать возобновлению действия закона о социальной защите чернобыльцев.

В целом, подобные слова в последние дни часто можно услышать не только от чиновников, но и от депутатов разных уровней.

Однако далеко не все из них выполняются. Из 105 обещаний чернобыльцам, розданных за последние 5 лет, выполнены только 42. Еще 31 обещание так и не было выполнено. Антирекорд по этому показателю принадлежит бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову. На его счету – 6 невыполненых обязательств перед чернобыльцами. Так, экс-глава правительства в 2011 году не учел в госбюджете расходы на улучшение медицинского обслуживания пострадавших от аварии на ЧАЭС, а в следующем году не осуществил обещанную реконструкцию Киевского центра радиационной защиты.

28 обещаний пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС в настоящее время имеют статус «в процессе». Среди них – недавнее обещание министра социальной политики Людмилы Денисовой не уменьшать социальные выплаты чернобыльцам в 2014 году.

Еще 6 обещаний по этой теме в системе «Слово и Дело» получили особый статус и перенесены в архив, поскольку по разным причинам уже не могут быть выполнены чиновниками, которые их дали.

«Слово и Дело» и в дальнейшем будет следить за обещаниями, которые чиновники будут давать относительно чернобыльцев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...