Власть раздала полсотни обещаний по ситуации на востоке – «Слово и Дело»

Проект «Слово и Дело» зафиксировал 51 обещание украинских политиков относительно урегулирования кризиса на востоке страны, а также событий и действий, с ним связанных.

Большинство обещаний – 44 – находятся в процессе выполнения, то есть в будущем могут получить как статус «выполнено», так и статус «не выполнено».  3 обещания зафиксированы проектом как выполненные, а 4 были провалены.

8 обещаний на эту тему принадлежат председателю Верховной Рады, и.о. Президента Александру Турчинову, 7 - министру внутренних дел Арсену Авакову, столько же – премьер-министру Арсению Яценюку, 4 – губернатору Донецкой области Сергею Таруте, по 2 – и.о. генпрокурора Олегу Махницкому, председателю Днепропетровской ОГА Игорю Коломойскому и его заместителю Борису Филатову. Еще ряд персон дали по одному обещанию.

Выполнены были обещание Авакова найти преступника, совершившего убийство во время акции в Донецке 13 марта 2014 года, обещание Турчинова относительно ужесточения наказания за сепаратизм на законодательном уровне, а также заявление в.и.о. заместителя председателя Администрации Президента Андрея Сенченко о применении силы против сепаратистов.

В то же время два обещания Авакова были провалены – относительно урегулирования ситуации в восточных областях на протяжении 48 часов, а также жесткого реагирования на захват райотдела МВД в Славянске, чего так и не последовало. Еще по одному невыполненному обещанию принадлежат Сергею Таруте – 14 марта тот заявил, что кровавых беспорядков в Донецкой области больше не будет, а также министру иностранных дел Андрею Дещице, который обещал 17 апреля предоставить миру факты присутствия России на востоке Украины.

Среди наиболее актуальных заявлений украинских политиков стоит выделить также обещание Арсения Яценюка амнистировать протестующих в восточных регионах, которые добровольно сдадут оружие; обещание главы СБУ Валентина Наливайченко открывать огонь по сепаратистам, которые сами будут применять оружие, а также обещания Авакова и Турчинова обновить кадровый состав милиции на востоке в ответ на саботаж с ее стороны.

Читайте также: Как украинская власть теряет восток (инфографика)

Напомним также, что два кандидата в президенты – представляющий Партию регионов Михаил Добкин и экс-регионал Олег Царев, против которых открыты уголовные дела – пообещали снять свои кандидатуры с выборов при определенных условиях. Так, 11 апреля Царев заявил, что снимет кандидатуру с президентских выборов, если так решит так называемое «Юго-восточное движение», а Добкин в свою очередь пообещал покинуть президентскую гонку, если власть применит силу армии и откроет огонь по мирным жителям юго-востока.

Большой резонанс в украинских и российских СМИ вызвали последние обещания заместителей председателя Днепропетровской ОГА Бориса Филатова и Геннадия Корбана. Первый пообещал выплачивать крупные суммы за отобранное у сепаратистов оружие и за взятых в плен российских спецназовцев, а второй – устроить последним «второй Сталинград», если те попытаются вести сепаратистскую деятельность в Днепропетровске.

Загрузка...