Тягнибок хочет создать военный резерв по швейцарскому образцу

Лидер «ВО» Свобода» и кандидат в президенты Украины Олег Тягнибок считает, что создание народного военного резерва существенно усилит обороноспособность и безопасность Украины.

«Речь идет о гражданских лицах, не состоящих на профессиональной военной службе, но готовых проходить регулярные военные учения и, в случае необходимости, привлекаться к выполнению боевых задач», - рассказал Тягнибок, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на УНИАН.

Тягнибок считает, что государство должно создать все возможности для привлечения и обучения добровольцев, желающих помочь защищать страну. Число таких граждан, по его словам, сегодня составляет сотни тысяч человек.

«Именно из таких граждан, по швейцарскому образцу, должен быть сформирован народный военный резерв армии на территориальной основе», - пояснил депутат.

Тягнибок также сообщил, что «Свобода» внесла на рассмотрение парламента законопроект «О дополнительных мерах по укреплению обороноспособности Украины в связи с агрессией Российской Федерации». Однако, по словам политика, его принятие пока тормозят народные депутаты, которые еще недавно входили в провластное большинство режима Януковича.

«Учитывая такую ​​позицию нардепов, предлагаю безотлагательно провести начальные двухнедельные военные учения для всех добровольцев, привести их к военной присяге, взять на учет в военном резерве ВСУ и подготовить к мобилизации в случае необходимости», - заявил Тягнибок.

Отметим, что все мужчины-граждане Швейцарии в возрасте от 19 до 31 года обязаны пройти службу в войсках. Регулярные военные силы составляют около 5 тыс человек. Мобилизационные ресурсы - больше 2 млн человек при населении страны в 8 млн.

Рейтинг ответственности Олега Тягнибока в системе «Слово и Дело» на данный момент составляет 20%. Из зафиксированных проектом 59 обещаний он пока выполнил 12. В частности, как и обещал, он и Ирина Фарион не вошли в состав коалиционного правительства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...