Менее чем за два месяца работы Ярема раздал два десятка обещаний

Системой «Слово и Дело» зафиксированы 20 обещаний первого вице-премьер-министра Виталия Яремы, которые он дал на этой должности.

Одно из этих обещаний уже можно классифицировать как невыполненное - 16 марта он заявил, что после проведения референдума в Крыму части Вооруженных сил Украины будут оставаться на территории полуострова. Впрочем, как известно, 19 марта СНБО инициировал вывод украинских войск из Крыма, а 24 марта соответствующее поручение было дано Минобороне.

Остальные 19 обещаний первого вице-премьера имеют статус «в процессе», то есть впоследствии могут оказаться как выполненными, так и невыполненными.

Часть из этих обещаний касаются кризиса на востоке Украины и в Крыму: 15 апреля Ярема заверил, что террористы, действующие в Украине, понесут наказание, а убийцы капитана СБУ Геннадия Биличенко не смогут избежать ответственности. 14 апреля он пообещал, что захваченные сепаратистами админздания будут разблокированы. Кроме того, в свое время Ярема уверял, что Крым останется частью Украины, а проблему аннексии АРК таки удастся решить дипломатическим путем.

Также Ярема раздал ряд обещаний относительно предыдущей власти, в частности, он заявил, что экс-президент Виктор Янукович будет привлечен к уголовной ответственности, а Янукович, экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко и бывший генпрокурор Виктор Пшонка будут объявлены в розыск по линии Интерпола. Помимо этого, Ярема пообещал обратиться к России с просьбой об экстрадиции Януковича. 4 апреля 2014 года первый вице-премьер заявил, что народные депутаты Олег Царев и Вадим Колесниченко (последний уже, правда, не является народным депутатом, так как ВРУ лишила его полномочий на основании его же заявления) будут привлечены к ответственности за призывы к сепаратизму.

Еще ряд обещаний Яремы касаются работы и реформирования силовых структур, которые он курирует в правительстве – он заявил о намерении создать финансовую милицию и провести общую реформу системы правоохранительных органов, а также взял на себя обязательство восстановить надлежащий правопорядок, мир и спокойствие в государстве и провести беспристрастное расследование массовых убийств во время Евромайдана. Вместе с тем он пообещал прекратить деятельность полувоенных формирований самообороны Майдана.

Отметим, что системой «Слово и Дело» в общей сложности зафиксировано 51 обещание Виталия Яремы, которые он дал, будучи кандидатом в депутаты, народным депутатом, а также вице-премьером. 4 из них имеют статус «выполнено», а одно – «не выполнено», остальные находятся в процессе выполнения.

Ярема был назначен на должность первого вице-премьер-министра 27 февраля 2014 года. 

Загрузка...