Верховный суд полностью отбелил Тимошенко от «газовых соглашений»

Сегодня, 14 апреля, Верховный суд отменил приговор Печерского райсуда Киева, которым экс-премьера Юлию Тимошенко приговорили на семь лет за подписание газовых контрактов с Россией.

Об этом на пресс-конференции сообщил депутат и защитник экс-премьера Сергей Власенко, передает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу партии «Батькивщина».

«Самая высокая украинская судебная организация на совместном заседании всех палат установила, что в действиях Юлии Тимошенко нет даже события преступления», - прокомментировал решение ВСУ Власенко.

Он добавил, что благодаря этому судебному решению Тимошенко получила полную юридическую реабилитацию.

Другой защитник лидера «Батькивщины» Александр Плахотнюк в свою очередь отметил, что решение ВСУ может служить основанием для приостановления нарушенного самой Тимошенко производства в Європейском суде по правам человека.

«Сегодняшним своим решением Верховный суд подтвердил позицию защиты о том, что при рассмотрении данного уголовного дела судами первой инстанции, апелляционной и кассационной инстанции были нарушены права Юлии Тимошенко. Закрывая дело за отсутствием события преступления, Верховный суд, таким образом, устранил эти нарушения, допущенные судами низших инстанций, и, пожалуй, восстановил некоторое доверие к судебной системе Украины», - считает Плахотнюк.

Напомним, Высшая квалификационная комиссия судей будет рекомендовать Высшему совету юстиции уволить с должности судьи Печерского райсуда Киева Родиона Киреева за нарушение присяги. Как известно, именно этот судья вынес приговор Тимошенко по «газовым соглашениям».

Как свидетельствует декларация Тимошенко, ее заработная плата в 2013 году составила 180 тыс. грн, несмотря на то, что весь этот год она находилась в заключении.

29 марта лидер «Батькивщины» предоставила в Центризбирком пакет документов для регистрации в качестве кандидата в президенты Украины. В то же время Тимошенко заявила, что в случае своей победы на выборах она будет готова уйти из власти, если того потребуют граждане.

Сейчас проектом «Слово и Дело» зафиксировано 129 обещаний Тимошенко, 50 из которых были выполнены, а 44 провалены.

Загрузка...