Чем страна заплатила за снижение инфляции?

Одним из немногих позитивных сдвигов в экономике страны за 2012-й год можно назвать уменьшение роста инфляции.

Так в марте прошлого года Первый заместитель Главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова, восхваляя социальные инициативы Президента Виктора Януковича, сообщила, что суммарная инфляция за 2010-2012 годов составит всего 21,6%. О снижении инфляции также заявляли Президент и бывший Министр экономического развития и торговли Петр Порошенко. Эти обещания все-таки оправдались: по официальной информации Государственной службы статистики, в 2012 году годовая инфляция в Украине составила 0,6%.

Однако в украинской ложке меда всегда есть бочка дегтя. В частности, при объявлении своих оптимистических расчетов по инфляции Ирина Акимова уточнила, что прожиточный минимум при этом повысится на 65%, минимальная пенсия также повысится примерно на 65%, а минимальная заработная плата - на 70%.

Однако по результатам 2010-2012 годов минимальная пенсия повысилась лишь на 189 грн. или на 27,2%, прожиточный минимум повысился лишь на 270 грн. или почти на 33%, а минимальная заработная плата - на 265 грн. (30,5%). Такие "сомнительные" улучшения отнюдь не соответствуют заявлениям Ирины Михайловны. К тому же, в прошлом году выплаты заработной платы сопровождались постоянными задержками.

Более того, уменьшение роста инфляции не оправдывает неутешительных показателей социального обеспечения украинцев. Эксперты объясняют понижение уровня инфляции в 2012-м году не снижением социальных показателей, которые и без того мизерные, а рекордным урожаем зерновых 2011-го года (56,7 млн. тонн) и снижением цен на сахар в результате перепроизводства в том же 2011 -м.

Поэтому не понятно, почему обещанные европейские социальные стандарты остаются лишь обещанием. Остается верить, что новый Министр социальной политики Наталья Королевская вспомнит свои недавние предвыборные обещания, и обеспечит для украинцев рост средней пенсии до 500 евро, а средней зарплаты - до 1000 евро.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...