Задержаны первые подозреваемые в массовых убийствах на Майдане – Махницкий

Генеральная прокуратура заявила о задержании нескольких бойцов спецподразделения «Беркут» по подозрению в расстреле людей на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года.

«Во время проведения следственных действий были применены новые криминалистические методы, и был задержан ряд работников спецподразделения «Беркут», это специальная рота, бойцы которой подозреваются в убийстве и расстреле людей», - заявил и.о. генпрокурора Олег Махницкий, сообщает «Слово и Дело».

Глава ГПУ отметил, что речь идет о «черной роте» спецподразделения «Беркут», которой выдавали огнестрельное оружие, включая снайперские винтовки.

Заместитель генпрокурора Алексей Баганец  в свою очередь уточнил, что бойцы «Беркута», в частности киевского, огнестрельного оружия не получали. По его словам, огнестрельное оружие получала только специальная рота. «Их задачей было, так они сейчас объясняют, но мы им до конца не верим, отстреливаться от наступающих митингующих и дать возможность основным силам «Беркута», которые были безоружны и имели лишь спецсредства, отступить по улице Институтской в район Банковой», - пояснил Баганец.

Ранее и.о. генпрокурора сообщил, что правоохранительным органам удалось установить личности снайперов, стрелявших в центре Киева. Снайперская стрельба велась из отеля «Украина», а также на улицах Институтской и Банковой.

Напомним, по официальным данным, в ходе акций протеста в Украине погибли в январе-феврале 103 человека.

В системе «Слово и Дело» зафиксировано 12 обещаний Олега Махницкого. 2 из них - пересмотр дел в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко и освобождение Павличенко до 26 февраля, - ему удалось выполнить. Остальные 10 заявлений политика пока находятся в процессе реализации.

Загрузка...