Шлапак рассказал об антикризисных изменениях в бюджете (эксклюзив)

Министр финансов Александр Шлапак рассказал о механизмах и способах, которые помогут выйти стране в 2014 году из финансового и долгового кризиса.

Об этом шла речь на его брифинге в украинском кризисном центре, сообщает корреспондент «Слово и Дело».

«Мы приняли решение увеличить доходную базу на 30 миллиардов гривен, а на 32 миллиарда все же провести сокращение расходов», - заявил он.

Министр перечислил главные методы увеличения доходной базы бюджета. «Мы повышаем плату за пользование земельными ресурсами и богатствами - это рентные, ресурсные платежи. Мы повышаем налоговую нагрузку на товары, которые потребляют зажиточные слои населения - это автомобили, недвижимость и т.д.. Мы ограничиваем потребление вредных для здоровья товаров: на 25 % поднимаются акцизы на алкоголь и табак. Мы выравниваем налоговую нагрузку, отменяем льготы и расширяем базу. Также около 7 млрд попадет в бюджет за счет закрытия тех коррупционных схем, которыми пользовались наши предшественники», - рассказал Шлапак.

По сокращению расходов, Шлапак доложил, что сокращаются все капитальные трансферты, которые были в бюджете, а это - около 8 млрд грн. На расходы исполнительной власти, на товары и услуги тоже идет сокращение, а это автомобили, мобильные, мебель, компьютеры. «Более того, мы продаем имущество, которое есть в органах исполнительной власти», - уточнил Шлапак.

«Мы фактически замораживаем социальные стандарты - заработная плата, пенсии. Они будут индексироваться только на уровень инфляции», - добавил он.

Ранее Шлапак сообщил, что кроме 70 млрд. грн. заявленного дефицита бюджет также имеет почти 50 млрд. грн. скрытого дефицита.

Напомним, 27 февраля Шлапак пообещал оперативно пересмотреть бюджет до конца первого квартала текущего года.

Министр экономики Павел Шеремета в свою очередь заявил, что при секвестре бюджетных расходов ни в коем случае не будут экономить на социальных статьях.

Всего в системе «Слово и Дело» зафиксировано 16 обещаний Шлапака, три из которых - выполнено.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...