Чиновников из команды Януковича люстрируют пожизненно - Соболев

Читати українською

Экс-президента Виктора Януковича, бывшего генпрокурора Виктора Пшонку, экс-главу Администрации президента Андрея Клюева, бывшего заместителя главы АП Андрея Портнова, экс-министра юстиции Елену Лукаш и экс-главу СБУ Александра Якименко ждет пожизненная люстрация.

Об этом сегодня на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре заявил председатель Люстрационного комитета при Кабинете Министров Егор Соболев, передает корреспондент «Слова и дела».

Также он добавил, что разработанный его ведомством люстрационный план включает три части - первая из них касается люстрации вышеупомянутых чиновников из команды экс -президента.

Вторая часть люстрационного плана, по словам Соболева, предусматривает освобождение с должностей с запретом «одевать мантию» в течение 5 лет всех судей, которые были причастны к вынесению незаконных решений против участников протестов в Украине.

«Задача спецкомиссии не проверить решения судей, которые помогали террору, а найти эти решения и убедиться, что все судьи отправлены в небытие», - отметил Соболев.

При этом он заявил, что законопроект о люстрации уже готов и высказал предложение относительно рассмотрения его Верховной Радой уже завтра, 13 марта.

Третья часть плана, по мнению Соболева, самая сложная и касается люстрации милиционеров: законопроект по этому вопросу еще не подготовлен, но со временем также будет предложен на рассмотрение Верховной Рады.

Напомним, министр юстиции Павел Петренко 27 февраля 2014 года заявил, что одной из первоочередных его задач на новой должности является проведение цивилизованной люстрации всех министерств.

Нынешний премьер-министр Арсений Яценюк еще 6 декабря 2013 года взял на себя обязательство принять закон о люстрации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...