Если за загранпаспорт требуют более 170 грн - это незаконно: ВСУ

Госслужба по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства напоминает, что, согласно постановлению Верховного суда, единственным обязательным платежом при оформлении заграничного паспорта является государственная пошлина в размере 170 гривен.

Как передает пресс-служба Госпредпринимательства, такая сумма выплачивается, когда оформление паспорта длится 30 календарных дней.

Госпредпринимательства отмечает, что, несмотря на постановление ВСУ, которое является обязательным для выполнения всеми субъектами властных полномочий, отдельные миграционные службы за свои услуги по оформлению загранпаспорта продолжают требовать не только оплату госпошлины, но и стоимости бланка.

В то же время, как указывается в сообщении, установленная декретом «О государственной пошлине» госпошлина покрывает стоимость в том числе и бланка, поэтому Государственная миграционная служба не имеет права требовать повторно оплачивать те же услуги на основании другого нормативно-правового акта.

Напомним, 8 августа 2013 года заместитель председателя КГГА Александр Пузанов дал три обещания относительно выдачи паспортов, и все они не были выполнены. В частности, Пузанов обещал, что к 23 августа 2013 года услугу по оформлению и выдаче паспортов граждан Украины начнут предоставлять 10 центров районных госадминистраций, что в начале сентября 2013 года районные центры предоставления административных услуг начнут выдавать загранпаспорта, а также, что с 1 сентября 2013 года загранпаспорта будут выдавать и 10 районных разрешительных центров столицы.

17 июля 2013 года первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов заверил, что лично будет контролировать, чтобы через 2 недели загранпаспорта печатали и выдавали гражданам в штатном режиме и без задержек, и это обещание было выполнено.

Еще в апреле 2011 года нынешний глава Госпредпринимательства Михаил Бродский обещал добиться отмены внутренних паспортов.

«Слово и дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...