Журавко жалуется, что «беспрепятственная среда» содержит кучу препятствий

Правительственный уполномоченный по правам инвалидов Алексей Журавко выразил обеспокоенность затягиванием процесса создания беспрепятственного пространства для людей с особыми потребностями на законодательном уровне.

«Я очень обеспокоен затягиванием процесса законодательного урегулирования этих вопросов. Каждый из (государственных) органов должен понять, как тяжело тем людям, которые ежедневно не в состоянии реализовать свое право на беспрепятственный доступ к транспорту, информации, связи и другим объектам и услугам, которое предусмотрено статьей 9 Конвенции ООН о правах инвалидов», - цитирует Журавко его пресс-служба.

Уполномоченный рассказал, что общественные объединения инвалидов обращают внимание на отсутствие механизмов, которые позволяли бы влиять на владельцев, балансодержателей и арендаторов объектов, не обеспечивших беспрепятственной жизненной среды для инвалидов.

Как сообщается, для отработки проблемных вопросов сейчас создана рабочая группа, в которую вошли представители Мининфраструктуры, Минрегиона, Минсоцполитики, Укравтодора, Госархстройинспекции, ГП «Укргосстройэкспертиза», Фонда соцзащиты инвалидов, общественных организаций и правительственного уполномоченного по правам инвалидов.

Заседание этой группы запланировано на март текущего года.

Напомним, экс-премьеру Николаю Азарову поручалось утвердить до 1 ноября 2011 года программу «Национальный план действий по реализации Конвенции о правах инвалидов и развитию системы реабилитации инвалидов», но в установленные сроки это поручение выполнено не было.

Кроме того, Азаров не выполнил поручение Президента о внесении на рассмотрение ВРУ проектов законов, которые улучшают условия проживания инвалидов.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...