Станет ли картофель альтернативным источником энергии в Украине?

В условиях постоянного повышения цен на энергоносители  и загрязнения окружающей среды тема поиска и применения альтернативных источников энергии приобретает все большую актуальность. Экологичность, независимость от наличия снабжения газа, низкие расходы на содержание и другие преимущества вынуждают задуматься над целесообразностью перехода на энергию природных источников.

Весной прошлого года Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что для производства биотоплива для отечественных аграриев будет задействована отрасль картофелеводства. По его словам, новая технология позволит эффективно использовать картофель, который производится в Украине.

Действительно, плодородие земель и трудолюбие украинского народа позволяют ежегодно получать щедрые урожаи этой культуры, однако сейчас, как недавно сообщили в Министерстве агропромышленной политики, производство биотоплива из картофеля является нецелесообразным и слишком затратным по сравнению с другими видами сырья (сахарная свекла, зерновые культуры). В частности, себестоимость такого биотоплива будет выше в 2-3 раза, чем аналога, выработанного из свекольной мелясы.

Выходит, что Николай Присяжнюк не рассчитал экономическую выгоду такой альтернативы и не взвесил все "за" и "против" прежде чем вводить в заблуждение аграриев. Остается надеяться, что в ближайшее время селяне все же получат постоянно возобновляемый запас энергии, а задание власти - определиться окончательно с политикой в этом направлении.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...