Власть проигрывает информационную войну

Читати українською

Что Виктор Янукович и его команда не успели сделать за последние четыре года у власти - это обеспечить себе надежный информационно-идеологический тыл. Большинство популярных телеканалов в Украине принадлежат олигархам, которые не входят в близкое окружение Президента, а в Интернет-пространстве доминирует резко оппозиционная «Украинская Правда».

Озадачиваясь последние четыре года исключительно властными и государственными перипетиями, Президент попал в информационный вакуум, став далеким и непонятным для населения. Понятно, что политик 21 века не может позволить себе такой «роскоши», ведь общественность вместо него будет смотреть на десятки других государственных деятелей, которые не исчезают с телеканалов и других СМИ.

Информационная стратегия, которую выбрали для Виктора Януковича, учитывая его слабые ораторские навыки, - это минимальные появления на телеэкранах, жестко лимитированное общение с журналистами и отсутствие прямых контактов с народом. Подобная отстраненность, конечно же, не добавляла популярности Президенту. Отсутствовала также идейная основа политики властей: стабильность и улучшения идеей назвать трудно. К формированию собственного медиапространства команда Виктора Януковича взялась слишком поздно, что и стало решающим фактором успеха нынешних уличных протестов.

Информационная изолированность Президента в критические моменты противостояний на улице играла против него. Если Оранжевая революция делалась только «Пятым каналом», то Евромайдан имеет поддержку большинства популярных медиа в Украине - в основном Интернет-ресурсов и телевидения. У власти в распоряжении есть в подавляющем большинстве малопопулярные СМИ (кроме бесплатной газеты «Вести»), хакеры, а также так называемые боты.

Коротко вспоминая историю Евромайдана, можно выделить следующие основные этапы его развития:

1 - отказ от подписания Соглашения об ассоциации - аккумуляция поддержки евроинтеграции, определение проблематики протеста;

2 - первый разгон Майдана - аккумуляция протеста против власти, наложение антивластных настроений на проевропейские;

3 - второй разгон и последующие преследования активистов - привыкание к насилию и избиениям, формирование у протестующих мысли, что мирный протест не даст никаких результатов, а только ухудшит ситуацию; разочарование;

4 - принятие «диктаторских» законов 16 января - переход к немирному протесту и последующие смерти, как апогей противостояния;

5 - распространение протеста на регионы;

6 - начало переговоров власти с оппозицией.

На первых двух этапах протест активно освещали популярные телеканалы. Впоследствии освещение событий сократится, и начнется активная дискредитация Майдана как такого, что не принес результатов, не понятно, с какой целью стоит, лишь усугубляет ситуацию и т.д. Реабилитируется протест в глазах общественности только после активного штурма улицы Грушевского, как ответ на законы 16 декабря, и начала уступок власти. В информационном разрезе этот момент был решающим для оппозиции, ведь именно поддержка народа (легитимация) вооруженного протеста вынудили власть идти на уступки. Виктор Янукович впервые заговорит о существовании протеста и глубокого политического кризиса в стране именно в эти дни.

Вспоминая переломный момент в протестных перипетиях, когда украинская власть была окончательно дискредитирована на международной арене и внутри государства, важно вспомнить соответствующий информационный выброс, сделанный через иностранные и отечественные СМИ, а также блоги, социальные сети и лидеров мнений:

1 - появление информации о двух погибших на Майдане и еще одного активиста, найденного мертвым под Киевом;

2 - появление записи видео, где зафиксирована работа снайперов на Грушевского;

3 - распространение видео издевательств «Беркута» над украинским казаком.

Этот момент закрепил решающий поворот в протестах. Власть была дискредитирована, как внутри государства, так и за ее пределами. Большинство стран осудили действия Виктора Януковича, высказались за необходимость введения санкций. Среди людей, которые попали под действие информационного выброса, появился общий враг - правоохранители и провластные чиновники с Виктором Януковичем во главе. Активные действия протестующих (использование коктейлей Молотова, сожжение шин, захват облгосадминистраций и т.д.) были окончательно оправданы в глазах общественности. В течение последующих дней подобные настроения продолжали распространяться, у протестующих сформировалась четкое требование о необходимости отставки Президента, правительства и необходимости переформатирования большинства в парламенте.

Такой была ситуация последние несколько дней, и она продолжает закрепляться. Впрочем, события меняются настолько быстро, что предусмотреть последующие изменения общественных настроений довольно трудно. Однако, учитывая вышеупомянутое, можно сделать предостережение для любого украинского политика, который избегает диалога с общественностью, ведь такая изоляция может обернуться для него самыми неприятными последствиями.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: