После факельного шествия «Свободы» в честь 105-й годовщины со дня рождения Степана Бандеры Виталий Кличко поспешил заявить, что данное шествие не имеет никакого отношения к Майдану, и является самостоятельной акцией свободовцев. Ранее на вопрос об отношении политика к Бандере, Шухевичу и другим националистам Кличко отвечал: «Это не мои герои». Подобные заявления звучали от лидера «УДАРа» и раньше, после свержения памятника Ленину. Еще раньше, во время проведения агиткампании «Вставай, Украина!», Виталий Кличко не посещал те акции, которые были связаны с националистическими мероприятиями и лозунгами.
Такую позицию самого рейтингового оппозиционера в предвыборный год понять легко - поддержка националистической идеологии может оттолкнуть юго-восточный электорат политика и умеренный электорат других регионов. Лидера «Свободы» Олега Тягнибока отграничение товарища по оппозиционному лагерю от идеологии партии, кажется, совсем не волнует: все идеологические тонкости, видимо, были давно согласованы между оппозиционерами. Такая слаженность оппозиции в идеологических вопросах, конечно же, радует, однако, насколько дальновидной будет подобная стратегия политиков, покажет только время.
В целом мощные парламентские партии Украины - Партию регионов, «Батькивщину» и собственно «УДАР Виталия Кличко» - трудно квалифицировать под какую-либо, пусть и центристскую, идеологию. Их программные принципы сливаются, пытаясь захватить наибольшее количество избирателей, а потому не представляют собой отдельных стратегических планов развития государства. При этом программные принципы Партии регионов и «Батькивщины» более схожи между собой - социал-демократические идеи несколько преобладают над либерально-консервативными, а в программе «УДАРа», наоборот, доминируют правоцентристские идеи. Однако для невооруженного глаза эта разница почти незаметна. Иными словами, самые популярные украинские партии стремятся быть всеобъемлющими, при этом Партия регионов и « Батькивщина» продолжают опираться на электорат по региональному признаку.
Сегодня в украинском парламенте есть только две партии с четкой идеологией - Коммунистическая партия и партия «Свобода». Однако первая партия использует идеологию лишь как прикрытие и средство прохождения в парламент на остатках коммунистического электората, а вторая - своими непоследовательными, временами экстравагантными, выходками подрывает авторитет националистической идеологии и консервативного развития в целом. Необходимость получения поддержки широкой общественности во время предвыборной кампании будет толкать «Свободу» и ее лидера к большей умеренности и уходу от радикальных действий. Способность к умеренности они продемонстрировали еще перед парламентскими выборами.
Казалось бы, в нынешних условиях большую поддержку получила бы политическая сила, которая поставила бы целью внедрение политики евроинтеграции, культивирование европейских ценностей и т. д. Однако и этого случиться не может, ведь большинство украинских партии и без того провозглашают своей целью интеграцию Украины с ЕС, а потому одного лишь лозунга евроинтеграции для новой силы будет мало - нужен мандат доверия.
Возвращаясь к Виталию Кличко и его партии отметим, что общенациональный потенциал «УДАРа» был заметен еще на парламентских выборах 2012 года, а, следовательно, соответствующим потенциалом обладает и его лидер. Общенациональная интегрирующая сила для Украины является необходимой, однако неопределенность по важным общественным вопросам, которые волнуют государство все годы его независимости, а также неопределенность в вопросах экономического развития, социальной стратегии, культурно - национальной составляющей рискуют превратить этот интегративный потенциал в очередной популистский мыльный пузырь, который быстро лопнет после выборов и породит очередную волну социального уныния.
Широкую разъяснительную стратегию собственной позиции по всем насущным в обществе проблемам и вопросам нужно было бы начать уже давно, а, возможно, к ней не поздно приступить и сегодня. Однако политтехнологи Кличко на такой риск в предвыборный год не пойдут, а потому будут хранить воинственный нейтралитет относительно всех попыток определить их идеологическую окраску.
Размытость политической платформы, отсутствие идеологии, невыполнение предвыборных обещаний, популизм - все это порождает неверие в политику и недоверие к политикам. Уныние порождает социальную апатию и депрессию, а также радикальные настроения. Если центристские партии не станут более действенными, радикализм среди населения будет только усиливаться. Вместе с тем здоровая состязательность различных концепций развития государства рано или поздно определила бы наиболее приемлемую из них для широкой общественности.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»